Internet via GPRS XL + XPhone

UPDATE 12 Mei 2008: Saya sudah tidak menggukan koneksi internet via GPRS Corporate XL karena koneksinya yang sudah teramat lambat buat kebutuhan saya. Komentar untuk tulisan ini saya tutup per hari ini. 

Baru dapet kartu XPlor Corporate hari jumat kemarin. Lumayan bisa internetan dari kost-kostan dengan biaya 200rb flat/unlimited per bulan. Tapi itu belum termasuk biaya nelp. XPlore tagihan minimum 25rebu. Inget PPN juga belum dihitung tuh. So, silahkan itung-itung sendiri, berapa biaya yang musti lo keluarin.

Ok, sekarang gw mo nulisin tutorial singkat, pengalaman setup (sebenernya utk catatan pribadi juga sih). Step-stepnya kira-kira begini.

Pertama, Aktifkan Settingan GPRS utk XL

Setting GPRS di Xphone sangat mudah, karena sudah ada settingan bawaan dari Xphonenya sendiri. Kita tinggal memilih saja. Caranya dari menu Connectivity -> Data Connections -> (pilih) IN ProXL

Xphone Connectivity Xphone Data Connection

Coba test koneksi GPRS dengan IE bawaan Xphone, browsing ke website favorit anda. Jika masih belum jalan, coba hubungi CS XL saja. Siapa tahu GPRS lo belum diaktifkan. Selain itu disana lo bisa juga minta tolong utk dipandu cara setting GPRS di Xphone lo.

Kedua, Installasi Driver Modem HTC USB Modem

Untuk installasi driver, pertama-tama pastikan handphone belum disambung ke USB komputer. Masuk ke menu Accessorries -> Modem Link -> Connection -> (pilih) USB

Jika disana tertulis statusnya Inactive, klik dibagian Menu -> (pilih) Activate

Xphone Accessorries Xphone Modem Link
Setelah mengaktifkan Modem Link, sekarang saatnya mengkoneksikan hanphone lewat kabel USB ke komputer. Akan ada hardware detection dan permintaan untuk installasi driver, arahkan ke lokasi driver tempat file USBMDM-5.inf disimpan. Biasanya cukup dengan mengarahkan ke CD bawaan dari Xphone.

Tunggu sampai proses installasi selesai. Setelah selesai, coba cek di Control Panel -> Phone and Modem Options. Jika disana sudah muncul HTC USB Modem, berarti installasi berjalan dengan baik. Jika tidak, ulangi step kedua dari awal.

Ketiga, Konfigurasi HTC USB Modem

Masuk ke Control Panel -> Phone and Modem Options -> (klik di menu tab) Modem -> (pilih) HTC USB Modem -> Properties -> (klik di menu tab) Advanced. Isi dibagian Extra innitializaion command:

AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.xlgprs.net”,”"

HTC USB Modem Properties

Keempat, Setting Dial Up Connection

Masuk ke Control Panel -> Network Connections -> (klik menu sebelah kiri atas) Create New Connection. Langkah-langkahnya seperti setting Dial Up Connection Biasa.

Yang perlu diperhatikan, saat memilih device, pastikan yang dipilih adalah HTC USB Modem

Dial Number: *99#
Username: xlgprs
Password: proxl

33 thoughts on “Internet via GPRS XL + XPhone

  1. soni

    sy berminat tentang produk ini dan sy harus menghubungi siapa di kota bandung tlp. 08170266644 – 022 707 505 72 – 022 703 62 575 ?

  2. via

    Mas, saya baru aja dapet warisan xphone dari om ku.Tapi cd drivernya ilang, jd computerku ga bisa nge-detect xphone ku…. Mas, bisa minta copian driver nya ga??

  3. tya

    hellow,.. bolh nimbrung bagi2 experience dong….
    mas bisa minta tolong anu dapetin XL corp seperti ega juga. aku butuh banyak neh…
    Gufronazra 0291 3333215
    Jepara.

  4. tya

    saya tertarik dengan XL nya tolong bantu harus hubungi siapa di wilayah JEPARA. saya butuh banyak neh.. secepaaaaattttttnya.
    Gufronazra 0291 3333215

  5. ngurah

    saya tertarik dengan xl unlimitednya….. tolong donk bos…. dimana info buat nyarinya…. thx…..
    email;ngurah_oneid@yahoo.com / 03170089284 /0817371011

  6. Defio

    Friend…
    gw mo nanya about internetan via gprs yang d atas…

    kbpsnya brp?……..

    eh bro, ni yg jual lo or orang lain???

    bisa minta info produk n alamat kantor??

    ksh info k gw y bro…..

    ni no hp gw 081322773776

  7. raymond

    gimana yah caranya mau daftar xl corporate, soalnya kalo daftar pake centrin biayanya bukan Rp. 220 ribu lagi tapi jadi Rp. 245 ribu. Belum lagi setelah 6 bulan bakal naik sampai Rp. 345 ribu. kalo ada yang tau, tolong yah….

  8. untung suharto

    bagi yg mau internetan via gprs bisa hub.saya untung suharto di no.hp 08195028858.

  9. gufronazra

    bagi orang yang ada di jepara mau daftar xl corporate, UNLIMETED 24jam nonstop 1 bulan penuh! pakai sampai puas deh!!
    hub 0291 3333215 / 081390649849 gufronazra

  10. toocool

    Bro, itu ‘kan kalo setingannya belum diapus. Nah gw, waktu beli 2nd, settingannya udah diapus.

    Bisa tlg kasih tau step2nya secara manual ga?

    Please…

  11. toocool

    Oi, bos, sorry, gw dah dapet nih. Dari link di bawah:

    http://www.oprekpc.com/forum/viewtopic.php?t=6035

    O2 XPhone

    Setting GPRS

    Step 1:

    * Klik start
    * Pilih Setting kemudian pilih “more”
    * Pilih Data Connections
    * Klik Menu, kemudian pilih Edit connections
    * 5. Pilih GPRS connections
    * Klik menu, kemudian pilih add
    * Ketik pada kolom Description : proXL GPRS
    * Pada kolom Connects to pilih “The Internet”
    * Ketik pada kolom access point : http://www.xlgprs.net
    * Ketik pada kolom User name : xlgprs 10. Ketik pada kolom password : proxl –> Kolom Primary DNS, Secondary DNS dan IP address dikosongkan
    * Tekan done sampai kembali ke menu awal

    Step 2

    * Klik Start
    * Pilih Internet Explorer
    * Pilih menu
    * Pilih options
    * Pilih Connections, pastikan tanda check mark tertera di kolom Automatically detect settings.
    * Pilih “The Internet” pada Select Network.
    * Tekan done sampai kembali ke menu awal

    Setting MMS

    Step 1

    * Klik start
    * Pilih Setting kemudian pilih “more”
    * Pilih Data Connections
    * Klik Menu, kemudian pilih Edit connections
    * Pilih GPRS connections
    * Klik menu, kemudian pilih add
    * Ketik pada kolom Description : XL MMS
    * Pada kolom Connects to pilih “WAP Network”
    * Ketik pada kolom access point : http://www.xlmms.net
    * Ketik pada kolom User name : xlgprs
    * Ketik pada kolom password : proxl –> Kolom Primary DNS, Secondary DNS dan IP address dikosongkan
    * Tekan done sampai kembali ke menu awal

    Step 2

    * Pilih menu MMS
    * Pilih Settings
    * Pada kolom Name ketik : XL MMS
    * Pada kolom MMSC URL ketik : http://mmc.xl.net.id/servlets/mms
    * Pada kolom WAP Gateway ketik : 202.152.240.50
    * Klik done
    * Kembali ke menu MMS composer kemudian pilih Preferences. Pastikan tanda check mark terdapat di semua box dan pada kolom Connect via, pilih WAP Network.
    * Tekan done sampai kembali ke menu awal.

    O2 Xphone II

    Setting GPRS

    Langkah 1:

    * Start > Settings > More… > Data Connections
    * Menu > Edit Connections > GPRS Connections
    * Menu > Add
    * Description : XL GPRS
    * Connect to : The Internet
    * Access Point : http://www.xlgprs.net
    * User name : xlgprs
    * Password : proxl
    * Primary DNS : 0.0.0.0
    * Secondary DNS : 0.0.0.0
    * IP address : blank

    Langkah 2:

    * Start > Settings > More… > Data Connections
    * Internet connection : XL GPRS
    * Work connection : Automatic
    * WAP connection : Automatic
    * Secure WAP connection : Automatic

    Setting MMS

    * Start > Settings > More… > Data Connections
    * Menu > Edit Connections > GPRS Connections
    * Menu > Add
    * Description : XL MMS
    * Connect to : MMS Network
    * Access Point : http://www.xlmms.net
    * User name : xlgprs
    * Password : proxl
    * Primary DNS : 0.0.0.0
    * Secondary DNS : 0.0.0.0
    * IP address : blank

    Setting E-mail POP3

    * Start > Messaging > Outlook E-Mail > Options > Account Setup
    * Outlook E-Mail > Menu > New
    * Your name : ex. Erick
    * E-mail address : ex. Erick@cbn.net.id
    * Automatic setup : √ Attempt to obtain e-mail settings from the internet
    * Next > Next

  12. internet murah unlimited

    internet unlimited murah dan bisa dibawa kemana-mana pake pro xl corp internet via gprs flat perbulan 24 jam nonstaop anda berminat hub: Gufronazra 0291 3333215 dijamin sangat murah

  13. cecep

    @rule: hmm itu driver kan ada di cd software o2 nya. nah sekarang gw udah nggak punya lagi tuh cd. orang hapenya jg udah pindah tangan. hehe

  14. pemanah_ulung

    hooooiiii salam semuanya…ane pengen tuh 200rb unlimited, syarat2 nya apa pak? saya dikjogja neh ada solusi ga pak? please saya bingung mau konek internet dipersulit soalnya saya anak kos n smuanya pada ga percaya mau pasng starone dipersulit, spedy kontrakan ane ga ada line tlpn huh sebel. please tolongin ane ya ya ya

  15. Noe

    Wah good mas, sya jg pgn coba itu xl corporate, cm msh bgg pke hape apa…? Biayanya beneran cm 200ribu?setau saya 261500..??

    Klo pke hape motorola c380 bs ga ya? kt tmn, klo bs pke hape 3g??

    Thanks..

  16. jhon ptk

    connectnya success, tp kgk bs browsing,pdhl IP nya udh dpt dr server xl,what happen ae naon ya……help me

Comments are closed.