Bermain-main Dengan Text

Kasus pertama

Misalkan kita punya dua file username.txt dan password.txt.

File username.txt, isinya sbb:

user1
user2
user3
user4

File password.txt, isinya sbb:

password1
password2
password3
password4

Nah, kita ingin membuat satu file passwd.txt yang formatnya, user,password. Jadi kita harus menggabungkan dua file tsb, caranya mudah. Gunakan perintah paste

paste -d , username.txt password.txt  > passwd.txt

Sekarang kita bisa lihat isi file passwd.txt, persis seperti yang kita inginkan:

user1,password1
user2,password2
user3,password3
user4,password4

Masih mo lanjut? lihat contoh lain di halaman berikutnya

Kasus kedua

Misalkan kita punya file yang berisikan sekumpulan data (alamat, no telp dsb), yang ada di file kontak.txt.

Isi file kontak.txt sbb:

Cecep Mahbub
Male, 27
+62-(21)-555-23237
Jl. Anggrek No. 2

Bunga Mawar
Female, 25
+62-(21)-555-62927
Jl. Melati No. 6

Kita ingin menjadikan mengambil baris pertama dan ketiga saja. Karena misalnya cuma itu yang kita butuhkan. Caranya mudah, tinggal buat script awk sederhana. Misal seperti contoh dibawah ini.

Buat file no_telp.awk

BEGIN {
RS=""
FS="\n"
}

{
printf "Nama: %s \n", $1
printf "Telp: %s \n", $3
printf "\n"
}

Sekarang kita tinggal jalankan script awknya:

awk -f no_telp.awk kontak.txt

Output dari perintah diatas:

Nama: Cecep Mahbub
Telp: +62-(21)-555-23237

Nama: Bunga Mawar
Telp: +62-(21)-555-62927

Ternyata tidak susah yah. Tapi sudahlah, jangan kebanyakan bermain-main dengan script, entar pusing… hehehe. Setidaknya postingan ini bisa sedikit memberikan warna baru di blog ini. Yah, agar tidak terlalu mirip blog ABG, yang isinya cuma lirik lagu dan curhat saja :P

Oh iya, sedikit catatan. Semua perintah diatas, dijalankan sistem operasi linux. Sebetulnya di OS lain juga bisa, asal terinstall utility, paste & awk :)

4 thoughts on “Bermain-main Dengan Text

  1. Ani

    Salam kenal, blog kamu emang laen dr yang laen.
    aku makasih banget sama kamu, berkat kamu tugasku jadi agak ringan.
    thanx…:)>-

  2. cecep

    salam kenal jg :D

    sip deh, kalau ternyata tulisan ini bisa bantu ngerjain tugas kamu :D
    *masih bingung, emang tugas apaan yah* :-?

  3. caca

    mw tanya gmn cara ngejalanin cygwin di windows…?
    n gmn ganti tanda $ jd % coz command di software yang saya pake tuh pake %….tolongin ya…

Comments are closed.