Tentang Sebuah Forum

Pernah mendengar nama-nama ini: superbad, fragnatica, loveactualy, maswahyu? Harusnya sih kalau kamu rajin mengakses forum yang sama yang sekarang gw bicarain, pasti mengenal atau pernah melihat tulisan mereka. Yang gw tulis tadi adalah empat orang top poster (overall, saat tulisan ini ditulis).

Atau mungkin kamu pernah membaca nama-nama seperti nuyuy, dechan atau inday? Nggak pernah? Sering-sering main ke JP lah. Fans mereka cukup banyak. Mungkin kamu salah satunya :D

Harusnya sih yang terakhir ini pasti kamu kenal. Q-boy, lontong, bootleg, jambak? Mereka berempat adalah anggota geng biru yang legendaris. Kalau sampai paragaraf ini masih blom ngeh juga apa yang gw omongin, mungkin memang kamu blom pernah mengakses forum yang gw bicarain disini.

Rileks, The Best Community To Share

Saat tulisan ini ditulis, jumlah member yang terdaftar adalah 15327. Bukan jumlah yang banyak. Tapi bila dibandingkan dengan populasi mahasiswa S1, S2 & S3 di ITB. Lalu ditambah jumlah karyawan dan juga dosen di ITB, sepertinya angka tersebut menjadi sangat fantastis. Mungkin seperempat dari populasi total atau lebih? Nggak tahu dan nggak berani berspekulasi. Silahkan buat yang punya data akurat utk menuliskannya disini.

Sebagian besar member rileks memang didominasi oleh mahasiswa. Sisanya mungkin karyawan dan dosen. Nggak percaya kalau ada dosen yang mendaftar di rileks? Coba lihat profile user ini dan ini. Sekarang percaya kan sama gw :D


Skrinsut

rileks-forum.jpg

Cukup familiar kan dengan tangkapan layar diatas? Btw, tampilan yang sekarang kalian lihat bukan tampilan awalnya. Struktur forum yang kalian lihat sekarang ini adalah hasil perombakan besar-besaran (baca restrukturisasi forum) per 5 Oktober 2005. Jadi bisa kalian bayangkan, selama satu tahun lebih, rileks bisa bertahan dengan idealismenya. Hanya fokus dikonten multimedia saja.

Saat awal rileks muncul, forum lain selain forum multimedia hanyalah forum umum. Nggak ada forum olahraga, buku, budaya dll. Tapi seiring berjalannya waktu dan banyaknya anggota yang menginginkan forum baru untuk membahas topik-topik khusus, maka dibuatkanlah forum yang sekarang jumlahnya lebih dari 40 forum/sub-forum itu (ada yang mau ngitungin, lagi nggak bisa akses Admin CP nih)

Btw, emang kapan tanggal lahirnya rileks? Menurut kesepakatan sih, lihat saja login yang pertama daftar dirileks. Kapan dia daftar ya itu tanggal lahirnya rileks. Hehe

UPDATE 13 Nov 2007:

Baca juga, tulisan Astrid di website itb. Sedikit introduction mengenai rileks di website itb :D

bersambung…

22 thoughts on “Tentang Sebuah Forum

  1. dzaia-bs

    loh, masak yg bikin malah nggak tau kapan lahirnya?? ;))
    yah kang, ini mah omongan lokal… orang luar mana tau kalo di ITB juga ada ‘kaskus.us’-nya…
    keren banget lah forumnya, mau nyari apa juga ada di sana…
    walopun udah keluar dari sana, tp nge-rileks teteup jalan dong… :)>-

  2. cecep

    hehe. iya ini obrolan yang hanya dimengerti sebagian orang. tapi gpp, toh tujuannya juga buat dokumentasi versi gw :D

    berhubung suka banyak yang nanya2 apa dan bagaimana rileks itu, dibuatlah tulisan ini. rencananya akan dibuat beberapa tulisan. masing-masing akan membahas topik yang berbeda.

  3. Irvan

    hihihi, pak budi ama pak was ikut juga ya? mantap.
    emang rileks forum paling mantep. salut.
    salam om dari sub forum komputer hadrware. :d

    -IT-

  4. cecep

    @Irvan: ya begitulah. btw, pak waskita tuh sepertinya begitu baca email di milist mp3@ee (kemana ya milist ini skrg…), langsung daptar ke rileks. makanya dia termasuk anggota 10 besar :D

    @Petra: Eh ada pak dosen dateng :D

  5. bootleg

    kk.. restrukturisasi mah de jure tgl 20 Nov 2006.. threadnya di /forum/index.php?showtopic=19063
    de factonya sih kira2 bbrp hari sebelum 20 Nov 06..

    kalo 5 Okt 2005 mah kalo ga salah tgl restrukturisasi forum Soompi :p serius awa… coba aja cek min/mod soompi, smua join 5 Okt 05.. :d

    tq ^^

  6. Kain Shindaka

    aduh kang cecep..
    nama awa bukan loveactually lg.. soalnya ud ganti:d:d
    tapi manteplah jd lumayan terkenal\:d/

  7. cecep

    @bootleg: duk detektip bootleg mengklarifikasi. komen belakangan, harus cek lagi ke forumnya

    @Kain Shindaka: kok banyak yang ganti nama sih… nama yang lama kurang keren ya :D

    @hk: ur welcome… eh salah. harusnya terimakasih buat superbad atas semua kontribusinya ke rileks :)

    @PCW: ah… pcw nggak penting :P

  8. cecep

    @Super User: wah kalau mo komplen ke kotak pos 7904 saja. bukan disini tempatnya.

    @PCW: ya entar gw update lah, biar PCW bisa masuk di daftar yg gw bikin hehe

    @bootleg: semakin memperjelas status PCW hohoho

  9. afzalur a.k.a metallurgistguy

    makin top aja rileks kutengok :d salut buat om ngadimin sebagai founding father rileks ^:)^

    walau udah ga di Bdg lg, awak tetep pantau rileks lah :d (terutama JP \:d/)

    -metallurgistguy-

Comments are closed.