Instalasi Zimbra 5.0.x Di CentOS 5

Fuihhh… bikin tulisan emang ribet. Padahal instalasinya mudah kok. Asal semua semua syarat sudah terpenuhi :D

Ok. Buat yang mo lihat-lihat, silahkan dibaca di wiki.ngadimin.org, Instalasi Zimbra 5.0.x di CentOS 5. Jika belum memiliki DNS server, sekalian juga baca-baca Instalasi Chroot DNS Server Menggunakan Bind di CentOS 5. Keduanya penting, karena instalasi Zimbra membutuhkan konfigurasi DNS juga.

Wah, gw sampe begadang begini. Begini nih kalau ada request dari Bu Dosen, gw tak kuasa menolaknya. Requestnya sih, bantuin instal doank. Tapi, gw jadi bikin tutorial sekalian buat temen-temen di RumahZakat.

6 thoughts on “Instalasi Zimbra 5.0.x Di CentOS 5

  1. Ria

    huhahahahahaha…. :)>- a’ semestinya bilang2 kalo mo ditemenin begadang….kan installnya dah beres setupnya tp ngejelimet :”>

    thanks a lot ya

  2. dodi

    allos mas cecep saya da masalaha ni saat install zimbra di entos 5.1 eror na kaya gene

    *** CONFIGURATION COMPLETE – press 'a' to apply
    Select from menu, or press 'a' to apply config (? – help) a
    Save configuration data to a file? [Yes] y
    Save config in file: [/opt/zimbra/config.8660]
    Saving config in /opt/zimbra/config.8660…done.
    The system will be modified – continue? [No] y
    Operations logged to /tmp/zmsetup.04012009-221024.log
    Setting local config values…done.
    Setting up CA…done.
    Deploying CA to /opt/zimbra/conf/ca …done.
    Creating SSL certificate…done.
    Installing mailboxd SSL certificates…done.
    Initializing ldap…failed. (5632)

    ERROR

    Configuration failed

    Please address the error and re-run /opt/zimbra/libexec/zmsetup.pl to
    complete the configuration.

    Errors have been logged to /tmp/zmsetup.04012009-221024.log

    kira2 apa yach mas.

    thx u

  3. ngadimin

    yang jelas errornya saat: Initializing ldap…failed. (5632)
    dan untuk memastikannya bisa dilihat di /tmp/zmsetup.04012009-221024.log

  4. vistra32

    maaf sebelumnya mas, saya udah berhasil seting DNS dengan bind berkat dokumentasi nya mas di wiki.ngademin.org dan rencananya akan saya lanjutin ke instlasi zimbra.
    tp sebelumnya saya mau tanya mas,

    1. seandainya bind itu saya seting dengan ip public apakah dia bisa langsung menjadi DNS nya ip privat yg ada di LAN saya untuk meneruskan ke internet tanpa harus menggunakan IP DNS dari ISP?
    karena untuk sekarang ini Centos yang saya install bind itu hanya bisa di akses dari LAN dengan nama centosdns.org dengan cara meletakkan IP si Centos pada servis DHCP SERVER pada nameserver 1 yang ada pada router seperti ini mas.

    ddns-update-style none;
    deny bootp;
    authoritstive;
    subnet 172.252.251.0 netmask 255.255.255.240
    {
    option subnet-mask 255.255.255.240;
    option domain-name "example.com";
    option routers 172.252.251.14;
    option domain-name-servers 123.108.103.198, 202.123.234.49, 202.123.234.9;
    option netbios-name-servers 172.252.251.14;
    range dynamic-bootp 172.252.251.1 172.252.251.10;
    default-lease-time 31200;
    max-lease-time 62400;
    }

    keterangan: 123.108.103.198 (ip Centos DNS)

    2. apakah komputer2 yang ada di LAN saya bisa terhubung atau browsing ke internet tanpa harus menggunakan IP DNS dari ISP yg ada pada router di baris kedua dan ketiga?

    3. apakah bisa saya mengakses Server Centos saya dari luar jaringan saya dengan nama centosdns.org yg tertuju pada ip public 123.108.103.198 (server Centos yang sudah terinstalasi bind tersebut)?

    4. saya tidak akan bertanya "bagaimana" seperti pada postingan mas tentang "cara bertanya yang baik" karena saya juga harus lebih byk membaca dan memahami dan tentunya ingin meminta sedikit bimbingan dari mas cecep hehehe..

    sebelumnya terima kasih mas. salam kenal..

Comments are closed.