Tutorial Instalasi Cacti di Ubuntu

Untuk tutorial kali ini agak spesial. Karena selain tulisan di wiki seperti biasa yang saya tulis, saya sertakan video yang menunjukkan tahap demi tahap instalasi cacti di Ubuntu Hardy Heron.

Video Tutorial, saya bagi jadi beberapa bagian:

Instalasi Cacti di Ubuntu – bag0 – Intro
Instalasi Cacti di Ubuntu – bag1 – Instalasi LAMP
Instalasi Cacti di Ubuntu – bag2 – Instalasi Cacti
Instalasi Cacti di Ubuntu – bag3 – Monitoring Linux Server

Catatan: Karena aplikasi gtk-recordmydesktop saya tidak berhasil merekam suara (saya masih mencoba otak-atik lagi), video tutorial kali ini saya lakukan di desktop windows xp (original), menggunakan aplikasi camtasia (tidak berlisensi resmi hehe).

50 thoughts on “Tutorial Instalasi Cacti di Ubuntu

  1. Enggar

    wah, di rapidshare ya? ga bisa dibuka dari itb. Eh, tapi bisa minta admin donlotin dink. hehe..

    oia mas, bisa tolong add blog saya di tukangkomentar.net gak? Saya Enggar Subono 13205187, nick di rileks zubonovic. Feednya di http://www.gareng.net/feed/
    terima kasih :-)

  2. Enggar

    wah, di rapidshare ya? ga bisa dibuka dari itb. Eh, tapi bisa minta admin donlotin dink. hehe..

    oia mas, bisa tolong add blog saya di tukangkomentar.net gak? Saya Enggar Subono 13205187, nick di rileks zubonovic. Feednya di http://www.gareng.net/feed/
    terima kasih :-)

  3. Heri Nopiko

    Ass,

    Terima Kasih banyak kang Cecep atas Tutorialnya.

    Saya pemula di Linux, berdasarkan tutorial Akang saya coba2 install Cacti, Alhamdulillah berhasil…

    Semoga Allah SWT membalas semua kebaikan kang Cecep. Amin…

    Wss.

  4. Heri Nopiko

    Ass,

    Terima Kasih banyak kang Cecep atas Tutorialnya.

    Saya pemula di Linux, berdasarkan tutorial Akang saya coba2 install Cacti, Alhamdulillah berhasil…

    Semoga Allah SWT membalas semua kebaikan kang Cecep. Amin…

    Wss.

  5. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  6. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  7. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  8. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  9. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  10. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  11. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  12. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  13. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  14. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  15. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  16. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  17. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  18. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  19. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  20. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  21. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  22. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  23. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  24. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  25. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  26. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  27. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  28. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  29. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  30. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  31. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  32. dedi

    Thankyu berad mas cecep,ini bener2 berguna bgt niy
    nanti tak praktekin,kalo ada problemo boleh tanya kan? :)
    isi website nya bagus2 banget

  33. arta

    mas cecep, setelah saya ikuti tutorial ini install cacti berhasil. Namun ada problem pada device yang akan di monitor. Statusnya UNKNOWN, gimana caranya agar bisa menjadi UP. Saya menggunakan hardy juga. mohon bantuannya. trims.

  34. arta

    mas cecep, setelah saya ikuti tutorial ini install cacti berhasil. Namun ada problem pada device yang akan di monitor. Statusnya UNKNOWN, gimana caranya agar bisa menjadi UP. Saya menggunakan hardy juga. mohon bantuannya. trims.

  35. lagi_belajar

    boleh tanya kelanjutannya? Kalo snmp kan ada fungsi snmpget, snmptrap, dll..
    Kalo d cacti, gmn cara nge-get, nge-trap, dll? Apa sudah ada di menu di cacti, atau kita harus konfigurasi secara manual?

  36. lagi_belajar

    boleh tanya kelanjutannya? Kalo snmp kan ada fungsi snmpget, snmptrap, dll..
    Kalo d cacti, gmn cara nge-get, nge-trap, dll? Apa sudah ada di menu di cacti, atau kita harus konfigurasi secara manual?

Comments are closed.