Akses Internet SMART Putus Tiap 30 Detik

Dua hari ini, saya mendeteksi akses internet SMART mulai bermasalah. Akses web seperti biasa sih terasa normal. Masalah mulai muncul jika mendownload file, atau akses Yahoo Messenger, atau kalau saya sendiri akses ssh ke server selalu terputus. Dan setelah ditest, terputusnya itu tepat di detik ke-30.

Untuk Yahoo Messenger saya tidak bisa menghitungnya. Tapi untuk akses ssh mudah sekali bikin timernya. Pake perintah time saja.

time ssh hostname.server-saya.com

Lalu saya tunggu beberapa saat, dan setelah diskonek muncul tampilan seperti di bawah ini.

Read from remote host hostname.server-saya.com: Connection reset by peer
Connection to hostname.server-saya.com closed.

real	0m30.312s
user	0m0.018s
sys	0m0.007s

Sebelum Anda bertanya atau mengira ini adalah masalah di ssh server saya. Saya sudah pastikan bukan masalah konfigurasi idle atau timeout di ssh server. Saya juga mencobanya ke tiga network yang berbeda. Hasilnya sama saja, akses ssh terputus di detik ke-30.

Untuk yahoo messenger, juga sama. Setelah list temen saya muncul, yahoo messenger tiba-tiba diskonek lagi. Dugaan sementara sih, semua akses TCP mengalami gejala yang sama, terputus di detik ke-30.

Saya sudah mengirim email ke customercare@smart-telecom.co.id, sudah ada jawaban standar, “masalah sudah kami tindak lanjuti ke bagian yang terkait”. Tapi sampai dengan hari ini masalah ini masih tetap ada.

Mudah-mudahan bisa solve secepatnya, dan gak berakhir seperti kasus IndosatM2 yang bikin saya bener-bener merasa kesel. Sementara ini gak bisa berbuat apa-apa karena sudah terjebak kontrak satu tahun. Duh! :(

UPDATE: 12 Oktober 2009, malemnya saya coba akses internet. Akses ssh ataupun yahoo messenger tidak mengalami masalah putus-nyambung lagi. Koneksi lancar jaya. Tapi kalau lambat itu urusan lain ya hehe. Setidaknya putus pada detik ke-30 sudah tidak terjadi lagi.

53 thoughts on “Akses Internet SMART Putus Tiap 30 Detik

  1. christiono

    Saya mulai mengalami masalah yang sama semalam (11 Oktober 2009), sejak seminggu lalu mengalami tidak bisa akses ftp port 21 dan cpanel port 2082 :(……

  2. christiono

    Saya mulai mengalami masalah yang sama semalam (11 Oktober 2009), sejak seminggu lalu mengalami tidak bisa akses ftp port 21 dan cpanel port 2082 :(……

  3. weedodo

    Kebetulan saya juga pakai smart unlimited paket regular dan juga mengalami hal yang sama waktu akses port 21. Tetapi untuk akses cpanel tidak ada masalah, kecuali memang sering disconnect seperti yang ditulis diatas.

  4. weedodo

    Kebetulan saya juga pakai smart unlimited paket regular dan juga mengalami hal yang sama waktu akses port 21. Tetapi untuk akses cpanel tidak ada masalah, kecuali memang sering disconnect seperti yang ditulis diatas.

  5. Veruni

    Sori bwt yg bikin ni blog, itu ada masalah gtu make smartnya di daerah gmn ya?? Biar bisa ngebantu yg lain infonya. Thx

  6. Veruni

    Sori bwt yg bikin ni blog, itu ada masalah gtu make smartnya di daerah gmn ya?? Biar bisa ngebantu yg lain infonya. Thx

  7. ngadimin

    Kejadiannya sudah lama, sekitar tanggal 10 – 11 Oktober 2009. Skrg masalah ini belum saya temui lagi. Ini bukan masalah lokasi, tapi waktu itu SMART lagi coba-coba sistem baru.

  8. ngadimin

    Kejadiannya sudah lama, sekitar tanggal 10 – 11 Oktober 2009. Skrg masalah ini belum saya temui lagi. Ini bukan masalah lokasi, tapi waktu itu SMART lagi coba-coba sistem baru.

  9. Ari

    Wahhhhh…. Sama.
    Pas Indo comtech beli Modem zte dan Netbook Smart.
    Sekarang Putus nyambung terus.

    IM2 bagus lancar jaya cuma Quotanya gak nahan Cuma 2 giga.

  10. Ari

    Wahhhhh…. Sama.
    Pas Indo comtech beli Modem zte dan Netbook Smart.
    Sekarang Putus nyambung terus.

    IM2 bagus lancar jaya cuma Quotanya gak nahan Cuma 2 giga.

  11. tonz

    numpang comment jg nih..ia nih…pihak smart kaya’nya ngga peduli..jd harus gmn nih?…internet smart= internet loyo mandeg mulu..bikin jengkel..

  12. tonz

    numpang comment jg nih..ia nih…pihak smart kaya’nya ngga peduli..jd harus gmn nih?…internet smart= internet loyo mandeg mulu..bikin jengkel..

  13. akbar

    dear all

    nama gue akbar, cuma mo share aja moga – moga di denger ama karyawan smart
    gue juga pengguna smart, baru satu bulan migrasi dari IM2

    dari permasalahan yg diatas gw juga mengalami, gue ada bisnis online yg mengharuskan gw selalu mengakses Cpanel (port 2082) atau melalui FTP client (gw pake FileZilla)
    permaslahan yg terjadi adalah gue cuma bisa mengakses Cpanel ama FTP pada jam diatas jam 2 pagi s/d jam 7 pagi
    setelah itu gak bisa diakses sama sekali alias timeout. blank bin no respon

    akhirnya gw coba akses melalui warnet, lhooo ternyata kok bisa ??

    - gak sampai disitu aja, gw coba complain berulang kali ke webserver gw ( kebetulan gw pake Idwebhost), mereka bilang gak ada masalah dg server mereka.
    - trus gw juga komplain ke ISP smart, 6x gw kirim email, balasannya selalu serupa, " masalah bapak sudah kami laporkan ke bagian terkait " PREEEEETTTT !!!!!!!
    - Terakhir ada balasan dari SMART " mereka bilang permasalahan dah terselesaikan."
    huaaahhhh girang bukan main… langsung gw connect ke Cpanel

    lho… lho.. lho…. lho… kok gak bisa juga ??? sial ternyata diboongin gw, akhirnya gw complain lagi… ampe sekarang gak ada balasan !! SHit !!

    selain itu iklan yg mengatakan SMART HEBAT – SMART CEPAT… ADALAH BOHONG
    up to 3.1Gb…. PRETTTT !!…. GAK PERNAH GW NGERASAIN DIATAS 700Kbps
    baik itu pagi – siang – malam or subuh !!
    padahal gw di coverage EVDO A

    hadooooh… SEMUA ISP di indonesia gak ada yg bener, cuma mo mengeruk uang konsumennya doank

    oiya daerah gw di wilayah Jakarta timur – Cakung penggilingan

    makasih
    akbar

    http://cumbu.co.cc

  14. akbar

    dear all

    nama gue akbar, cuma mo share aja moga – moga di denger ama karyawan smart
    gue juga pengguna smart, baru satu bulan migrasi dari IM2

    dari permasalahan yg diatas gw juga mengalami, gue ada bisnis online yg mengharuskan gw selalu mengakses Cpanel (port 2082) atau melalui FTP client (gw pake FileZilla)
    permaslahan yg terjadi adalah gue cuma bisa mengakses Cpanel ama FTP pada jam diatas jam 2 pagi s/d jam 7 pagi
    setelah itu gak bisa diakses sama sekali alias timeout. blank bin no respon

    akhirnya gw coba akses melalui warnet, lhooo ternyata kok bisa ??

    - gak sampai disitu aja, gw coba complain berulang kali ke webserver gw ( kebetulan gw pake Idwebhost), mereka bilang gak ada masalah dg server mereka.
    - trus gw juga komplain ke ISP smart, 6x gw kirim email, balasannya selalu serupa, " masalah bapak sudah kami laporkan ke bagian terkait " PREEEEETTTT !!!!!!!
    - Terakhir ada balasan dari SMART " mereka bilang permasalahan dah terselesaikan."
    huaaahhhh girang bukan main… langsung gw connect ke Cpanel

    lho… lho.. lho…. lho… kok gak bisa juga ??? sial ternyata diboongin gw, akhirnya gw complain lagi… ampe sekarang gak ada balasan !! SHit !!

    selain itu iklan yg mengatakan SMART HEBAT – SMART CEPAT… ADALAH BOHONG
    up to 3.1Gb…. PRETTTT !!…. GAK PERNAH GW NGERASAIN DIATAS 700Kbps
    baik itu pagi – siang – malam or subuh !!
    padahal gw di coverage EVDO A

    hadooooh… SEMUA ISP di indonesia gak ada yg bener, cuma mo mengeruk uang konsumennya doank

    oiya daerah gw di wilayah Jakarta timur – Cakung penggilingan

    makasih
    akbar

    http://cumbu.co.cc

  15. psychozetic

    iya nih, sama troublenya. saya juga tidak bisa akses cpanel, ftp. aduh ampun deh. gmana ya?
    pekerjaan berhubungan dengan akses cpanel lagi nih…. :((

  16. aan

    wah hari ini wa jg mo comment ah kira '' ada solusinya g '' hwehe …gni : sblm wa pake evdo rev.A gw pake HP modem harieer yg mp3 399rb….klo buat browsing sih lumayan tp klo buat game online wah parah bgt g bs masuk dc melulu….lah pas gw tanyain ke CS smart wa disaranin utk pakai modem evdo. pas pertama'' wa pake sih lancar'' aj buat browsing tp klo buat game OL blm bs …dc mulu. wa ters tanyain ke CS ktya sbuk ato gmna gt….terus hari berikutnya wa coba Game OL nya lancar bgt bahkan wa sempat takjub pas download lebih dari 100kbps. dan buat game online jg lancar tanpa ada lag . mulai tersa gangguan lg tuh stelah pemakain 2 bln, dah downloadtanya lelet cuman 15 ampe 25kbps lh kira'' buat game OL DC melulu. ringkasnya gt….klo ad solusi plz dksh tahu…thz. terutama buat game OLnya

  17. aan

    wah hari ini wa jg mo comment ah kira '' ada solusinya g '' hwehe …gni : sblm wa pake evdo rev.A gw pake HP modem harieer yg mp3 399rb….klo buat browsing sih lumayan tp klo buat game online wah parah bgt g bs masuk dc melulu….lah pas gw tanyain ke CS smart wa disaranin utk pakai modem evdo. pas pertama'' wa pake sih lancar'' aj buat browsing tp klo buat game OL blm bs …dc mulu. wa ters tanyain ke CS ktya sbuk ato gmna gt….terus hari berikutnya wa coba Game OL nya lancar bgt bahkan wa sempat takjub pas download lebih dari 100kbps. dan buat game online jg lancar tanpa ada lag . mulai tersa gangguan lg tuh stelah pemakain 2 bln, dah downloadtanya lelet cuman 15 ampe 25kbps lh kira'' buat game OL DC melulu. ringkasnya gt….klo ad solusi plz dksh tahu…thz. terutama buat game OLnya

  18. empe

    ijin nyimak ya gan..

    btw.. banyak yang ngerasain juga ya ga bisa konek ftp dan cpanel..

    saya juga ikut sangat merasakannya karena pekerjaan saya adalah web developer.

    sangat mengganggu juga ketika klien ingin melihat update hasil kerja secara online.

    belum kalau ada yang menggunakan thunderbird, untuk siang dan malam pasti tidak bisa konek.

    urusan browsing dan download, saya memang acungkan jempol untuk smart. kecepatan alhamdulillah memuaskan

    tapi kok kenapa hanya masalah ini yang mencoreng smart ya?

  19. empe

    ijin nyimak ya gan..

    btw.. banyak yang ngerasain juga ya ga bisa konek ftp dan cpanel..

    saya juga ikut sangat merasakannya karena pekerjaan saya adalah web developer.

    sangat mengganggu juga ketika klien ingin melihat update hasil kerja secara online.

    belum kalau ada yang menggunakan thunderbird, untuk siang dan malam pasti tidak bisa konek.

    urusan browsing dan download, saya memang acungkan jempol untuk smart. kecepatan alhamdulillah memuaskan

    tapi kok kenapa hanya masalah ini yang mencoreng smart ya?

  20. adek

    kok sekarang mulai bermasalah lagi ya? sudah sekitar seminggu… ga mau jln.. koneknya moody bgt bkn sebel… gw beli ni modem mahal2 tp lancar awal2 aja..:((

  21. adek

    kok sekarang mulai bermasalah lagi ya? sudah sekitar seminggu… ga mau jln.. koneknya moody bgt bkn sebel… gw beli ni modem mahal2 tp lancar awal2 aja..:((

  22. Joe

    dear all

    nama gue akbar, cuma mo share aja moga – moga di denger ama karyawan smart
    gue juga pengguna smart, baru satu bulan migrasi dari IM2

    dari permasalahan yg diatas gw juga mengalami, gue ada bisnis online yg mengharuskan gw selalu mengakses Cpanel (port 2082) atau melalui FTP client (gw pake FileZilla)
    permaslahan yg terjadi adalah gue cuma bisa mengakses Cpanel ama FTP pada jam diatas jam 2 pagi s/d jam 7 pagi
    setelah itu gak bisa diakses sama sekali alias timeout. blank bin no respon

    akhirnya gw coba akses melalui warnet, lhooo ternyata kok bisa ??

    - gak sampai disitu aja, gw coba complain berulang kali ke webserver gw ( kebetulan gw pake Idwebhost), mereka bilang gak ada masalah dg server mereka.
    - trus gw juga komplain ke ISP smart, 6x gw kirim email, balasannya selalu serupa, ” masalah bapak sudah kami laporkan ke bagian terkait ” PREEEEETTTT !!!!!!!
    - Terakhir ada balasan dari SMART ” mereka bilang permasalahan dah terselesaikan.”
    huaaahhhh girang bukan main… langsung gw connect ke Cpanel

    lho… lho.. lho…. lho… kok gak bisa juga ??? sial ternyata diboongin gw, akhirnya gw complain lagi… ampe sekarang gak ada balasan !! SHit !!

    selain itu iklan yg mengatakan SMART HEBAT – SMART CEPAT… ADALAH BOHONG
    up to 3.1Gb…. PRETTTT !!…. GAK PERNAH GW NGERASAIN DIATAS 700Kbps
    baik itu pagi – siang – malam or subuh !!
    padahal gw di coverage EVDO A

    hadooooh… SEMUA ISP di indonesia gak ada yg bener, cuma mo mengeruk uang konsumennya doank

    oiya daerah gw di wilayah Jakarta timur – Cakung penggilingan

    makasih
    akbar

    http://cumbu.co.cc

  23. Joe

    dear all

    nama gue akbar, cuma mo share aja moga – moga di denger ama karyawan smart
    gue juga pengguna smart, baru satu bulan migrasi dari IM2

    dari permasalahan yg diatas gw juga mengalami, gue ada bisnis online yg mengharuskan gw selalu mengakses Cpanel (port 2082) atau melalui FTP client (gw pake FileZilla)
    permaslahan yg terjadi adalah gue cuma bisa mengakses Cpanel ama FTP pada jam diatas jam 2 pagi s/d jam 7 pagi
    setelah itu gak bisa diakses sama sekali alias timeout. blank bin no respon

    akhirnya gw coba akses melalui warnet, lhooo ternyata kok bisa ??

    - gak sampai disitu aja, gw coba complain berulang kali ke webserver gw ( kebetulan gw pake Idwebhost), mereka bilang gak ada masalah dg server mereka.
    - trus gw juga komplain ke ISP smart, 6x gw kirim email, balasannya selalu serupa, ” masalah bapak sudah kami laporkan ke bagian terkait ” PREEEEETTTT !!!!!!!
    - Terakhir ada balasan dari SMART ” mereka bilang permasalahan dah terselesaikan.”
    huaaahhhh girang bukan main… langsung gw connect ke Cpanel

    lho… lho.. lho…. lho… kok gak bisa juga ??? sial ternyata diboongin gw, akhirnya gw complain lagi… ampe sekarang gak ada balasan !! SHit !!

    selain itu iklan yg mengatakan SMART HEBAT – SMART CEPAT… ADALAH BOHONG
    up to 3.1Gb…. PRETTTT !!…. GAK PERNAH GW NGERASAIN DIATAS 700Kbps
    baik itu pagi – siang – malam or subuh !!
    padahal gw di coverage EVDO A

    hadooooh… SEMUA ISP di indonesia gak ada yg bener, cuma mo mengeruk uang konsumennya doank

    oiya daerah gw di wilayah Jakarta timur – Cakung penggilingan

    makasih
    akbar

    http://cumbu.co.cc

  24. HUGO

    pake smart highler aja selain murah juga lumayan buat facebookan… dial upnya ke 222/*31*11111# cepet tuh. pertama memang persenan nambah kecepatannya hanya sedikit, 2-3hari kemudian cepet tuh. malem 200-250ankb

  25. HUGO

    pake smart highler aja selain murah juga lumayan buat facebookan… dial upnya ke 222/*31*11111# cepet tuh. pertama memang persenan nambah kecepatannya hanya sedikit, 2-3hari kemudian cepet tuh. malem 200-250ankb

  26. anom

    aku mau tanya setiap kali connect pake smart evdo selalu ada tampilan : what happened:[Exception... "Component returned failure code: 0x8000ffff (NS_ERROR_UNEXPECTED) [nsIPrefBranch.getBoolPref]" nsresult: "0x8000ffff (NS_ERROR_UNEXPECTED)" location: "JS frame :: chrome://asktoolbar/content/logger.js :: anonymous :: line 17" data: no]. kira-kira ada yang tau g????

  27. anom

    aku mau tanya setiap kali connect pake smart evdo selalu ada tampilan : what happened:[Exception... "Component returned failure code: 0x8000ffff (NS_ERROR_UNEXPECTED) [nsIPrefBranch.getBoolPref]" nsresult: "0x8000ffff (NS_ERROR_UNEXPECTED)" location: "JS frame :: chrome://asktoolbar/content/logger.js :: anonymous :: line 17" data: no]. kira-kira ada yang tau g????

Comments are closed.