Mencoba Kembali Paket Internet dari IM2

Setelah berhenti berlangganan IM2 sekitar 7 bulan yang lalu, dan berganti ke SMART, hari ini saya mencoba menjajaki kembali layanan Internet dari IM2. Penyebabnya sederhana, layanan Internet dari SMART yang saya gunakan sudah mulai masuk ke tahap yang agak menyebalkan juga. Mungkin di daerah kost-kostan saya (sekitar Mega Kuningan Jakarta), sudah terlalu penuh sesak sama pemakai SMART.

IM2 Broom Bastis!

Membeli Paket Prabayar IM2

Langkah pertama, saya mencari kartu perdana prabayar IM2. Tadinya saya mau ke Plasa Semanggi, disana kan ada counter IM2 Broadband Center. Tapi karena kepikiran mo sekalian belanja di Carrefour saya pilih ke Ambasador saja.


Saya beli di counter Koepoe Koepoe di lantai satu. Satu-satunya tempat yang saya temui yang menjual paket IM2. Di atas sih ada banyak yang jual SMART, rata-rata dibundel sama paket modem EVDO nya, selain tentu bisa juga beli di Gallery SMART di Lantai 3.

Ok, balik lagi ke cerita membeli paket prabayar. Selama saya mengaktivasi IM2, ada banyak orang yang membeli modem MOBI & SMART. Luar biasa, sepertinya animo warga Jakarta untuk menikmati layanan Internet sangat besar. Dan wajar juga koneksi SMART saya semakin dodol surodol :D

Yang beli IM2? gak ada! Malah si penjaga counternya juga seolah tidak percaya masih ada yang mencari paket IM2. Hahaha. Sepertinya IM2 sudah mendapatkan karma, seperti sudah diberi label layanan internetnya sering error, lambat dan lainnya yang jelek-jelek. Seperti yang terekam di blog ini, IndosatM2 dibantai di detik atau Sejak Promo Murah Koneksi IM2 Sangat Tidak Stabil.

Koneksi Internet IM2

Saya sudah memakainya selama 3 jam lebih. Dan selama pemakaian ini tidak ada permasalahan. Waktu dial lancar, setelah terkoneksi gak masalah. Sinyal selalu stabil di HSDPA, kecepatan internet juga stabil di kisaran 256kbps seperti yang dijanjikan (saya mengaktifkan paket unlimited yang dibatasi di 256kbps).

Hasil test dari speedtest.net bisa dilihat di bawah ini.

Speed Test

Untuk sementara ini, saya kira IM2 berhasil memperbaiki kinerjanya. SMART dan MOBI yang sekarang lagi booming dengan paket unlimited dan kecepatan yang luar biasa (dulu saya sering dapet kecepatan lebih dari 1 Mbps), harusnya secara rutin mereview kapasitas internet mereka. Baik dari segi perangkat jaringan/BTS ataupun dari bandwidth internet di backbone internet mereka.

Layanan unlimited seringkali manis di awal, tapi menderita di akhir. Di awal tahun 2009, waktu rame-ramenya masalah kapasitas IM2 yang overload, banyak pakar internet termasuk dari pihak regulator yang mengusulkan adanya standar layanan untuk internet broadband. Tapi entah sudah sampai mana itu dijabarkan. Seringnya terlupakan dengan alasan klasik, itu program mentri yang lama :D

42 thoughts on “Mencoba Kembali Paket Internet dari IM2

  1. Thomas Arie

    Nah, berarti memang tidak mengherankan. Cewek saya itu juga gitu, sekarang cenderung lebih nyaman pake emtu (dibanding sebelum semar belum kondang).

    Saya barusan pake semar, katanya coveragenya di tempat saya lancar. Jebulnya juga biasa saja… Posisi menentukan prestasi yo.. :D

  2. Thomas Arie

    Nah, berarti memang tidak mengherankan. Cewek saya itu juga gitu, sekarang cenderung lebih nyaman pake emtu (dibanding sebelum semar belum kondang).

    Saya barusan pake semar, katanya coveragenya di tempat saya lancar. Jebulnya juga biasa saja… Posisi menentukan prestasi yo.. :D

  3. ngadimin

    Betul, posisi menentukan prestasi.

    Di Garut 60km dari Bandung, koneksi SMART ini bisa dapet EVDO, di layar terlihat 1Mbps. Memang koneksi internetnya tidak full 1Mbps, tapi mendekati dan kadang bisa dapet segitu.

    Entah untuk IM2 ini, layak dicoba juga kalau ntar pulang kampung.

    Yang jelas, untuk internet unlimited, rumusnya jelas. Semakin populer, kecenderungan bermasalahnya semakin besar.

  4. ngadimin

    Betul, posisi menentukan prestasi.

    Di Garut 60km dari Bandung, koneksi SMART ini bisa dapet EVDO, di layar terlihat 1Mbps. Memang koneksi internetnya tidak full 1Mbps, tapi mendekati dan kadang bisa dapet segitu.

    Entah untuk IM2 ini, layak dicoba juga kalau ntar pulang kampung.

    Yang jelas, untuk internet unlimited, rumusnya jelas. Semakin populer, kecenderungan bermasalahnya semakin besar.

  5. jacobian

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  6. jacobian

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  7. jacobian

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  8. jacobian

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  9. Mario

    Wah saya justru sejak tahun baru malah koneksinya menyedihkan.
    Yang lancar cuma ym. Browsing, bukan lelet lagi, tapi eror, berkali2 refresh n sabar baru deh kebuka, itu juga dengan setting picture off.
    BTS? Saya kira cukup dekat, karna nama bts-nya sama dengan nama jalan saya.
    HTZ? Klo setiap saya cek, tidak pernah masuk HTZ. Modemnya yg error? Saya coba pke flash, lumayan lancar.
    Saya kirim email ke im2, dengan melampirkan bukti2 diatas (karna klo ga dikasi bukti, jawabnya pasti seperti yg di surat pembaca, anda jauh dari bts, anda berada di zona HTZ), eh direply dengan mengatakan, ada gangguan teknis dengan sistem, dan secara bertahap sudah normal, itu 3 mingguan yang lalu.

  10. Mario

    Wah saya justru sejak tahun baru malah koneksinya menyedihkan.
    Yang lancar cuma ym. Browsing, bukan lelet lagi, tapi eror, berkali2 refresh n sabar baru deh kebuka, itu juga dengan setting picture off.
    BTS? Saya kira cukup dekat, karna nama bts-nya sama dengan nama jalan saya.
    HTZ? Klo setiap saya cek, tidak pernah masuk HTZ. Modemnya yg error? Saya coba pke flash, lumayan lancar.
    Saya kirim email ke im2, dengan melampirkan bukti2 diatas (karna klo ga dikasi bukti, jawabnya pasti seperti yg di surat pembaca, anda jauh dari bts, anda berada di zona HTZ), eh direply dengan mengatakan, ada gangguan teknis dengan sistem, dan secara bertahap sudah normal, itu 3 mingguan yang lalu.

  11. ngadimin

    Memang koneksi internet 3G/EVDO di Indonesia tercinta ini dipengaruhi oleh banyak faktor. beda lokasi beda hasil yg didapat. Dan yang terpenting, faktor keberuntungan :D

    Jika sedang tidak beruntung, dan sudah cape nelp/email atau segala cara yg berhubungan dengan CS si internet provider, "hukum" mereka dengan tulisan di blog.

  12. ngadimin

    Memang koneksi internet 3G/EVDO di Indonesia tercinta ini dipengaruhi oleh banyak faktor. beda lokasi beda hasil yg didapat. Dan yang terpenting, faktor keberuntungan :D

    Jika sedang tidak beruntung, dan sudah cape nelp/email atau segala cara yg berhubungan dengan CS si internet provider, "hukum" mereka dengan tulisan di blog.

  13. Amie

    Bagi yang punya IM2 hati-hati password dicolong orang, soalnya username & passwordnya TIDAK DIKUNCI sesuai No. Pelanggan sehingga bisa dipakai walaupun sim card nya bukan untuk username passwd yang seharusnya.
    Ketahuannya dulu saya punya 2 kartu IM2, 1 untuk saya dan 1 lagi untuk istri di rumah biar bisa internetan juga. Dengan pertimbangan ekonomi + di kantor bisa internetan gratis, maka kartu yang satu dibiarkan (tidak diisi ulang), satu waktu saya salah bawa simcard, karena simcard yang aktif di handphone istri saya. AJAIB !!! Jaringannya dapat sampai HSDPA !! (tidak diblokir alias nongol tulisan Indosat nya) penasaran saya coba login dengan username+passwd istri saya, dan VOILA !!! Internetan bebas merdeka….
    Makanya sampai sekarang saya hanya isi ulang untuk 1 username saja walaupun username itu dipakai berdua secara berbarengan, tidak jadi masalah……

  14. Amie

    Bagi yang punya IM2 hati-hati password dicolong orang, soalnya username & passwordnya TIDAK DIKUNCI sesuai No. Pelanggan sehingga bisa dipakai walaupun sim card nya bukan untuk username passwd yang seharusnya.
    Ketahuannya dulu saya punya 2 kartu IM2, 1 untuk saya dan 1 lagi untuk istri di rumah biar bisa internetan juga. Dengan pertimbangan ekonomi + di kantor bisa internetan gratis, maka kartu yang satu dibiarkan (tidak diisi ulang), satu waktu saya salah bawa simcard, karena simcard yang aktif di handphone istri saya. AJAIB !!! Jaringannya dapat sampai HSDPA !! (tidak diblokir alias nongol tulisan Indosat nya) penasaran saya coba login dengan username+passwd istri saya, dan VOILA !!! Internetan bebas merdeka….
    Makanya sampai sekarang saya hanya isi ulang untuk 1 username saja walaupun username itu dipakai berdua secara berbarengan, tidak jadi masalah……

  15. Amie

    Bagi para penjual yang menawarkan jasa aktivasi IM2 mungkin ada yang iseng seperti diatas, jadi bagi para pelanggan, rajin rajinlah ganti password sebelum kecolongan, enak aja gua yang bayar, elo yang make……

  16. Amie

    Bagi para penjual yang menawarkan jasa aktivasi IM2 mungkin ada yang iseng seperti diatas, jadi bagi para pelanggan, rajin rajinlah ganti password sebelum kecolongan, enak aja gua yang bayar, elo yang make……

    1. maxx

      sepertinya saya setuju dengan reply bro ngadimin (rep ke 4), semakin populer suatu koneksi bakal sering bermasalah… contoh nyatanya adalah flexinet (di tempat saya)… tapi ada baiknya kita punya cadangan buat koneksi.

    1. maxx

      sepertinya saya setuju dengan reply bro ngadimin (rep ke 4), semakin populer suatu koneksi bakal sering bermasalah… contoh nyatanya adalah flexinet (di tempat saya)… tapi ada baiknya kita punya cadangan buat koneksi.

  17. Joseph

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  18. Joseph

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  19. Tony

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  20. Tony

    smart kan emang tidak ada batasnya beda dgn im2,karna ada batasan sehingga yg make akan sedikit.tapi setidaknya koneksi im2 udah stabil skrg. :-)

  21. Siswantono

    Jengkelnya IM2, saya kecolongan kuota, dipakai sama orang dan habis pada hari ke 12. Begitu komplian ke IM2 mereka ngga bisa bantu apa-apa. Padahal disana terlihat jelas no pelanggan yang mencuri kuota saya. Jika ingin tahu siapa identitasnya, kita harus lapos polisi dulu. Ini konyol, padahal sudah jelas kalo aktivasi kita harus memasukkan identitas. Ini yang Goblok!! harusnya IM2 buat perlindungan penggunanya agar ngga bisa digunakan orang lain kayak gitu. User name dan password harus digunakan pada satu kartu aja, jangan sampai ada kartu lain yang bisa paka, walaupun tahu passwordnya.

  22. Siswantono

    Jengkelnya IM2, saya kecolongan kuota, dipakai sama orang dan habis pada hari ke 12. Begitu komplian ke IM2 mereka ngga bisa bantu apa-apa. Padahal disana terlihat jelas no pelanggan yang mencuri kuota saya. Jika ingin tahu siapa identitasnya, kita harus lapos polisi dulu. Ini konyol, padahal sudah jelas kalo aktivasi kita harus memasukkan identitas. Ini yang Goblok!! harusnya IM2 buat perlindungan penggunanya agar ngga bisa digunakan orang lain kayak gitu. User name dan password harus digunakan pada satu kartu aja, jangan sampai ada kartu lain yang bisa paka, walaupun tahu passwordnya.

  23. Nezt_0808

    pengalaman saya pake im2 :
    masa aktif im2 saya berakhr sampai tanggal 2 setiap bulan nya.dan sewaktu2 saya lupa isi dan saya baru isi tanggal 25 eh masa aktif tetep sampai tanggal 2 bulan berikutnya.jadi dihitung2 saya isi 100rb hanya untuk 7 hari saja..

  24. Ardifree

    Hah? IM2? IM2 yang brengsek itu? yang pake kuota2an? hari gini pake kuota, payah! Udah mahal, kecepatan ga tinggi2 amat, eh pake kuota lagi, kalau lewat kuota ampun deh kecepatannya kaya keong racun kena stroke…..!!! gak deh, gw kapok pake IM2, sjelek2nya Smart, gue sih masih mending pilih Smart! Walau skr smart makin pelit, turun dari 3,1 mbps ke 348 kbps, tp masih mending lah…wlo gue masih terus nyari yg unlimited tanpa kuota dg kecepatan tinggi tp murah kaya di singapura, wlo itu baru mimpi kali yeeee

Comments are closed.