Mencari tahu besar email yang bisa diterima oleh server tujuan

Mungkin suatu ketika Anda ingin mengirim email ke seorang teman dengan alamat email tertentu. Dan dalam email itu Anda ingin menyertakan beberapa berkas dokumen yang lumayan besar.

Sekarang permasalahannya apakah server tujuan bisa menerima email Anda atau tidak. Karena email server biasanya membatasi besar email yang bisa diterima. Bisa saja Anda kirim dulu dengan perkiraan kalau kelebihan, nanti ada pesan bounce/error dari server tujuan. Tapi masa kirim email kok pakai coba-coba (halah kemakan iklan nih, hahaha).

Dari pada coba-coba mending kita tanya ke servernya langsung. Misal, kita ingin tahu berapa besar email yang bisa diterima oleh domain cbn.net.id.

Pertama cari tahu dulu, server mana yang harus kita cek. Mau kirim email kan? Cek MX record untuk domain tersebut.

dig mx cbn.net.id

[dipotong...]
;; ANSWER SECTION:
cbn.net.id.             8185    IN      MX      20 mx.cbn.net.id.
[dipotong...]

Dapet, server yang harus di cek adalah mx.cbn.net.id, sekarang mari kita tanya ke servernya.

telnet mx.cbn.net.id 25

Trying 125.208.145.26...
Connected to mx.cbn.net.id.
Escape character is '^]'.
220 mx.cbn.net.id ESMTP
helo cecep.ngadimin.org
250 mx.cbn.net.id
ehlo cecep.ngadimin.org
250-mx.cbn.net.id
250-8BITMIME
250-SIZE 10485760

Servernya jawab, kalau email yang bisa dia terima itu besarnya 10485760 byte (~10MB).

Dengan cara yang sama kita bisa tahu kalau gmail bisa menerima email s.d ~35MB, Hotmail 29MB, ngadimin.org ~35MB (dihosting di google jg, pake google apps).

Catatan: tidak semua server bisa dicek seperti itu. Seperti yahoo misalnya, begitu di telnet langsung di close (kayaknya dia pakai proteksi semacam greylisting). Dan tidak semua smtp server memberikan informasi SIZE yang kita tanya tadi.

7 thoughts on “Mencari tahu besar email yang bisa diterima oleh server tujuan

  1. Athailah

    Oh begitu ya caranya. namun cara ini tidak bisa digunakan untuk mail server yang berada di belakang firewall.

    Aq coba mail server kantor gak bisa :(

  2. Dwi

    mas Cecep saya lagi belajar buat webserver dan DNSserver menngunakan centos 5 bisa minta tolong panduanya?
    kalo ada langkah – langkahnya tolong kirimin ke email saya.
    Trima Kasih..

Comments are closed.