Laptop Baru, MacBook Pro 13″

Setelah kurang lebih 3.5 tahun menggunakan Asus W5F (fotonya ada di tulisan yang ini), akhirnya kemarin tanggal 30 September 2009, saya bisa membeli lagi laptop baru. Kali ini saya membeli MacBook Pro 13″ MB990ZP, speknya bisa dilihat di website Bhinneka.Com.

Awalnya saya tanya-tanya di Click Mal Ambasador. Siang selepas jam makan siang, saya bareng temen saya dateng langsung ke tokonya, tapi ternyata di sana lagi tidak ada stok barang. Kemudian sorenya saya mencoba menelpon bhinneka.com, telpnya selalu sibuk. Dan akhirnya saya bisa terhubung ke eStore Ratu Plasa. Menurut yang menerima telp, stok barang ada.

MacBook Pro 13" MB990ZP

MacBook Pro 13 Inch MB990ZP

Sepulangnya dari kantor, saya langsung menuju ke eStore Ratu Plasa. Dan seperti yang sudah saya duga sebelumnya, saat pembayaran ada sedikit kendala. Sebetulnya kendala non teknis, toko suka ribet ngasih harga kalau pembayaran tidak full debit atau tidak full credit card. Sedangkan saya ingin membayar sebagian dengan debit BCA, dan sebagian dengan kartu kredit. Tapi sepertinya toko ribet banget ngitung harganya hehe. Tapi setelah sedikit nego-nego, akhirnya proses pembayaran pun lancar, dan saya hanya kena charge 3% untuk sisa pembayaran yang via kartu kreditnya saja.

Sekarang saya lagi menunggu snow leopard dikirim. Sudah order online, bayar 119 ribu rupiah, dan katanya mau dikirim sekitar 2 minggu lagi :D

Sedikit Catatan Seputar Squid NTLM auth di Ubuntu

Jika Anda mengkonfigurasi autentikasi di squid menggunakan ntlm_auth, seperti contoh di bawah ini.

auth_param ntlm program /usr/bin/ntlm_auth --helper-protocol=squid-2.5-ntlmssp
auth_param ntlm children 5
auth_param ntlm max_challenge_reuses 0
auth_param ntlm max_challenge_lifetime 2 minutes
auth_param ntlm use_ntlm_negotiate off

auth_param basic program /usr/bin/ntlm_auth --helper-protocol=squid-2.5-basic
auth_param basic children 5
auth_param basic realm Squid proxy-caching web server
auth_param basic credentialsttl 2 hours

Di ubuntu, jika Anda cari ada dua ntlm_auth, pertama yang dibawa oleh paket squid. Dan yang kedua yang dibawa dari paket winbind. Dan untuk konfigurasi di atas, yang digunakan adalah ntlm_auth dari paket winbind.

Dan path yang tepat untuk konfigurasi nya seperti tertulis di atas, ke /usr/bin/ntlm_auth, dan BUKAN ke /usr/lib/squid/ntlm_auth.

Pilih Mana, Berbagi Informasi Mudik melalui Facebook atau Twitter?

Berbagi informasi mudik via update status di Facebook

Sepertinya tanpa perlu dikomando lagi, proses sharing informasi mudik ini akan muncul dengan sendirinya di status-status pengguna facebook. Apalagi saat situasi lagi macet gak karu-karuan, cara terbaik untuk membunuh kepenatan ya dengan mainan facebook hahaha.

Sayangnya informasi yang disampaikan di status facebook ini, hanya bisa dinikmati oleh pengguna yang sudah terhubung sebagai teman si pengupdate status tadi. Jadinya proses penyebaran informasi arus lalu lintas akan cenderung tertutup, dan terbatas. Tapi akan terasa lebih personal karena yang menanggapinya juga adalah sahabat atau teman-teman dari si pengirim berita.

Berbagi informasi mudik via twitter

Twitter juga di musim mudik kali ini bakal dibanjiri informasi seputar arus mudik. Apalagi sekarang twitter mulai populer di kalangan pengguna internet di Indonesia. Jadi twitter layak untuk diperhitungkan sebagai sarana berbagi informasi mudik.

Untuk proses penyebaran informasi, twitter sepertinya lebih unggul dibanding facebook. Karena twitter cenderung lebih terbuka (kecuali yang bikin private profile ya). Apalagi dengan semakin banyaknya penyedia simpul informasi. Informasi bisa tersebar dengan lebih cepat lagi, karena dengan mengirim informasi ke simpul informasi tadi, berita itu selain akan sampai ke follower si penulis berita, juga akan sampai ke ribuan follower si simpul informasi tadi.

Continue reading

Saat Admin ikutan Mudik

Suasana Mudik. Gambar diambil dari kompas.com

Suasana Mudik. Gambar diambil dari kompas.com

Ya tentu saja, admin seperti karyawan lainnya berhak untuk mudik. Masalahnya kadang ada tuntutan agar layanan online yang disediakan oleh kantor, bisa tetep berfungsi dengan baik saat liburan ini. Di perusahaan besar yang sudah punya SOP yang baik, tentu tidak masalah. Semuanya pasti sudah diatur. Apalagi yang sudah punya jadwal piket 24 jam, tidak ada masalah tentunya.

Yang jadi masalah adalah admin kelas menengah ke bawah, dimana server-server disimpan di datacenter alakadarnya, tapi tetap ingin bisa berfungsi dengan baik saat ditinggal oleh kuncen atau penjaga server itu. Nah sebagai Admin kita harus mensiasati masalah ini, agar liburan tetap nyaman tanpa harus terganggu urusan server-server tadi.

Silakan baca TIPS: Persiapan Admin Sebelum Mudik. Kalau Anda punya tips lain, silakan juga share disana. Selamat mudik buat rekan-rekan Sys Admin :D

Maaf mas, bisa dijelaskan step-by-step nya gak, maklum saya AWAM

Empat Satu kata dari saya, males banget dot com :D

Kadang pertanyaan sederhana, ketika dijawab secara step-by-step hasilnya bisa berupa satu buku berpuluh-puluh halaman. Dan awam bukan alasan untuk bersikap “malas” (dalam tanda kutip, karena orang Indonesia suka tersinggung kalau dibilang malas, padahal memang iya hahaha).

Dari pada menulis kata-kata itu, alangkah baiknya jika Anda menulis.

Saya sudah mencari informasi di google dengan kata kunci “bla bla bla”. Tapi belum menemukan tulisan atau artikel yang pas dengan kebutuhan saya.

Saya juga sudah mencoba tutorial ini (lalu tuliskan urlnya), dan saya ada kesulitan untuk memahami bagian “bla bla bla”

Saya sudah mencoba menjalankan perintah “bla bla bla”, tapi mendapatkan error ini (lalu di copy paste kan error yang relevan ke milis).

Jadi kata AWAM jangan dijadikan alasan untuk tidak mencari tahu terlebih dahulu seputar permasalah Anda. Trus jangan takut untuk mencoba. Kalau salah atau nantinya ada error ya gpp. Itu kan bagian dari belajar.

Sebelum meminta bantuan temen-temen milis, biasakan Anda membantu diri sendiri dan bantulah temen-temen yang akan menjawab pertanyaan Anda dengan data-data yang lengkap seputar masalah yang Anda hadapi.

Sesekali cobalah tengok tulisan, Cara Bertanya yang Baik. Sebuah tulisan yang sangat-sangat bagus, tapi sayangnya yang baca sepertinya hanya admin milis saja hahaha.

Daftar lain yang tak kalah mengganggu (versi saya).

  • Saya jawab di milis, Anda reply japri!
  • Nanya pake bahasa ABG (lengkap dengan tulisan yang susah dibaca itu).
  • Mengganti tanda tanya dengan tanda seru (kayaknya ini masih ada kaitan dengan bahasa ABG).
  • Signature yang panjang. (lengkap dengan nomor telepon beberapa biji dan beberapa alamat blog narsisnya).
  • Signature disclaimer (yang saya sendiri gak ngerti maksud tujuannya apa).
  • Pake email @telkom.net, cari email gratisan lainnya yang nggak ngiklan setengah halaman di email yang Anda kirimkan.

Kasus starting LDAP lama banget saat booting

Ini adalah kasus di server temen saya. Saat booting sistem berhenti ketika menjalankan service ldap. OS menggunakan CentOS 4.7.

Setelah saya cek, /etc/nsswitch.conf di set seperti ini

passwd:     files ldap
shadow:     files ldap
group:      files ldap

Yang berarti untuk user dan group, sistem akan melakukan lookup ke data di ldap.

Dan di sini lah letak masalahnya, saat booting sistem sudah melakukan lookup data user dari ldap, sedangkan ldapnya sendiri belum jalan.

Ternyata, solusinya mudah. Di nss_ldap, kita bisa paksa agar user-user tertentu tidak di lookup ke ldap. Caranya kalau di CentOS, sunting berkas /etc/ldap.conf, masukkan baris seperti ini [1].

nss_initgroups_ignoreusers root,ldap,named,avahi,haldaemon

Yup, yang saya ignore adalah user root, ldap, named, avahi dan haldaemon. Setelah konfigurasi itu diterapkan, sekarang starting ldap menjadi normal kembali.

Case closed!

[1] Informasi saya dapatkan dari bugzilla redhat.