Tag Archives: centos

Kasus starting LDAP lama banget saat booting

Ini adalah kasus di server temen saya. Saat booting sistem berhenti ketika menjalankan service ldap. OS menggunakan CentOS 4.7.

Setelah saya cek, /etc/nsswitch.conf di set seperti ini

passwd:     files ldap
shadow:     files ldap
group:      files ldap

Yang berarti untuk user dan group, sistem akan melakukan lookup ke data di ldap.

Dan di sini lah letak masalahnya, saat booting sistem sudah melakukan lookup data user dari ldap, sedangkan ldapnya sendiri belum jalan.

Ternyata, solusinya mudah. Di nss_ldap, kita bisa paksa agar user-user tertentu tidak di lookup ke ldap. Caranya kalau di CentOS, sunting berkas /etc/ldap.conf, masukkan baris seperti ini [1].

nss_initgroups_ignoreusers root,ldap,named,avahi,haldaemon

Yup, yang saya ignore adalah user root, ldap, named, avahi dan haldaemon. Setelah konfigurasi itu diterapkan, sekarang starting ldap menjadi normal kembali.

Case closed!

[1] Informasi saya dapatkan dari bugzilla redhat.

Instalasi Zimbra 5.0.x Di CentOS 5

Fuihhh… bikin tulisan emang ribet. Padahal instalasinya mudah kok. Asal semua semua syarat sudah terpenuhi :D

Ok. Buat yang mo lihat-lihat, silahkan dibaca di wiki.ngadimin.org, Instalasi Zimbra 5.0.x di CentOS 5. Jika belum memiliki DNS server, sekalian juga baca-baca Instalasi Chroot DNS Server Menggunakan Bind di CentOS 5. Keduanya penting, karena instalasi Zimbra membutuhkan konfigurasi DNS juga.

Wah, gw sampe begadang begini. Begini nih kalau ada request dari Bu Dosen, gw tak kuasa menolaknya. Requestnya sih, bantuin instal doank. Tapi, gw jadi bikin tutorial sekalian buat temen-temen di RumahZakat.

CentOS 5 Released

capture_6.gifWaktu RHEL 5 dirilis, gw sempet bertanya-tanya dalam hati. Kapan CentOS 5 di rilis? Ternyata tidak lebih dari satu bulan, tepatnya hari ini CentOS 5 dirilis. Bravo buat tim CentOS :)

Saatnya bereksperimen dengan CentOS 5. Enaknya ngapain yah? Install oracle di CentOS 5? hmmm…

Weleh… sejak kapan gw semangat ngoprek lagi. Udah akh mending cari kopi, trus santai baca koran dulu :P