Tag Archives: indosatm2

IndosatM2 dibantai di detik

3G Bermasalah, Pelanggan IM2 ‘Teriak’
Pelanggan 3G Merasa ‘Diperbudak’ dan ‘Ikut Lotere’
3G Tak Pernah Bagus, Cuma Tagihan yang Mulus
Curhat ke Lembaga Konsumen, Pelanggan 3G Dicuekin
Analis Pasar Modal Kecewa Akses 3G
Pelanggan 3G Mengeluh, Aktivasi Lelet

Ok kita tunggu ronde berikutnya. Saya sih menunggu perbaikan, “secara”… gak bisa di cut langganannya (tersisa beberapa bulan lagi sih).

Update, saya tambahkan artikel di detik. Karena kadang susah nyari berita yang udah lewat di detik itu.

3G Bermasalah, Regulator Kasak-kusuk

Broadband IM2 Harus Segera Berbenah!
1000 Node B untuk 1001 Keluhan 3G

Sejak Promo Murah Koneksi IM2 Sangat Tidak Stabil

Sebetulnya sudah lama ingin ngomel-ngomel tentang yang satu ini. Tapi ternyata tdk dinyana di detik ada suara pembaca yang sudah menuliskan semuanya persis seperti unek-unek yang ada di dalam pikiran saya.

Jadi dari pada cape-cape nulis lagi, saya salin saja unek-unek si penulis di suara pembaca detik.

Saya adalah pelanggan IM2 dengan nomor 070802648. Saya adalah pelanggan setia sejak September 2007 dan ‘tidak pernah’ terlambat dalam membayar langganan bulanan.

Saya ingin tanyakan adalah kenapa layanan IM2 akhir-akhir ini buruk sekali. Koneksi internet yang dimiliki oleh IM2 sangat tidak stabil. Hal tersebut sudah saya alami semenjak pertengahan tahun 2008. Terutama semenjak promo internet murah yang ramai didengungkan oleh IM2.

Walaupun penunjuk sinyal di software modem saya (menggunakan Sierra Wireless AC875) menunjukkan saya dalam coverage HSDPA dan dapat sinyal ‘penuh’, tetapi tetap saja kecepatan 3.5G HSDPA yang digembar-gemborkan sangat jarang saya dapatkan.

Jangankan kecepatan HSDPA. Untuk mencapai kecepatan UMTS yang hanya 384 kbps pun sudah merupakan kemewahan. Praktis saya hanya bisa browsing/ download dengan kecepatan yang lebih cepat sedikit dari dial up saja.

Apakah memang begini cara IM2. Ekspansi berlebihan dengan mengorbankan pelanggan lamanya. Lebih mengesalkan lagi adalah pada saat menghubungi Customer Service. Apakah perusahaan ISP sebesar IM2 tidak memiliki Customer Service Officer yang standby selama 24 jam.

Setiap kali saya berusaha menghubungi Customer Service Officer selalu saja jawabannya sedang sibuk. Baik pagi, siang, sore, maghrib, malam, tengah malam. Kalau beralasan klasik Customer Service sedang sibuk mengapa tidak menambahkan sumber daya manusia baru.

Dimas
Karang Tengah Tangerang
sampah_cuy@yahoo.com
0818411479

IndosatM2, apa jawaban Anda?

Koneksi Internet IndosatM2 via USB Modem ZTE MF622 di openSUSE 11.1

Pertama, ambil berkas usb_modeswitch.

wget http://www.draisberghof.de/usb_modeswitch/usb_modeswitch-0.9.4.tar.bz2

Ekstrak dan install

tar jxvf usb_modeswitch-0.9.4.tar.bz2
cd usb_modeswitch-0.9.4
sudo cp usb_modeswitch /usr/sbin
sudo cp usb_modeswitch.conf /etc

Setelah itu buat berkas /etc/udev/rules.d/15-zte-mf622.rules seperti yang saya tulis di wiki.

Lalu buat konfigurasi wvdial di /etc/wvdial.conf

[Dialer Defaults]
Modem = /dev/ttyUSB0
Baud = 3600000
Init1 = ATZ
Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2
Init3 = AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"
Area Code =
Phone = *99#
Username = username_anda
Password = password_anda
Ask Password = 0
Dial Command = ATDT
Stupid Mode = 1
Compuserve = 0
Force Address =
Idle Seconds = 0
DialMessage1 =
DialMessage2 =
ISDN = 0
Auto DNS = 1

Setelah itu Anda bisa melakukan proses dial.

sudo wvdial

Terimakasih IndosatM2 Buat Modem Penggantinya

Biasanya kalau menulis soal layanan sebuah perusahaan besar, kebanyakan yang muncul tuh kalau gak komplen ya kekecewaan layanan. Tapi kali ini saya mau menulis yang sedikit berbeda. Saya mau mengucapkan terimakasih buat IndosatM2 yang sudah mengganti modem ZTE MF622 saya yang sebelumnya bermasalah (gak bisa konek) dengan modem yang baru.

Alhamdulillah sekarang koneksi internet dengan modem HSDPA itu bisa berjalan lagi dengan baik. Beberapa minggu sebelumnya, koneksi internet saya tidak maksimal karena K610i hanya support 3G saja, tidak HSDPA.

Yang bikin asik tuh, si TS nya gak banyak ba-bi-bu langsung bilang, “Pak sebaiknya modemnya kita ganti dengan yang baru saja ya”. Dan tentu saya menyambutnya dengan senang hati hehehe. Sekali lagi terimakasih atas modem barunya :D

Btw, tulisan ini gak dibayar sama IndosatM2 ya. Beneran ikhlas nulisnya :P

Koneksi Internet IndosatM2 via Bluetooth dan HP SE K610i di Ubuntu

Pertama kita harus melakukan pairing agar HP K610i bisa dijadikan bluetooth modem. Caranya bisa dibaca di tulisan saya cara pairing bluetooth modem menggunakan blueman di ubuntu (tenang tidak ada acara buka konsole, semua dilakukan dengan cara klak-klik menggunakan aplikasi yang ramah pengguna hehe).

Setelah proses pairing selesai, yang anda dapatkan adalah /dev/rfcomm0 yang siap digunakan sebagai modem. Langkah selanjutnya adalah membuat konfigurasi wvdial, Gnome PPP atau KPPP (terserah mana yang anda pilih, tapi saya lebih menyukai KPPP).

Untuk mengkonfigurasi KPPP, ikuti cara yang saya tuliskan untuk USB Modem ZTE MF622. Yang perlu Anda ubah adalah device modem menjadi /dev/rfcomm0.

Ternyata mudah, Linux tidak sesulit yang banyak orang kira :D

Koneksi Internet IndosatM2 via Bluetooth dan HP SE K610i

Konfigurasi di HP

Settings -> Connectivity -> Bluetooth -> Bluetooth Internet

Jika sebelumnya sudah ada settingan koneksi internet via IndosatM2, tinggal dipilih konfigurasi tersebut. Jika belum, buat konfigurasi baru.

Pilih, New account.

Account type: PS data

Name: IndosatM2

APN: indosatm2
Username: kosongkan saja
Password: kosongkan saja

Setelah itu, pastikan account ini yang dipilih utk Bluetooth Internet. Jangan lupa untuk mengaktifkan bluetooth, setelah mengkonfigurasi bluetooth internet ini.

Settings -> COnnectivity -> Bluetooth -> Turn On

Konfigurasi di Komputer

Pertama-tama aktifkan bluetooth di komputer. Trus pair/koneksikan bluetooth komputer dengan bluetooth hp. Setelah itu, anda harus menambahkan sedikit konfigurasi di modem bluetooth yang baru saja terdeteksi.

Control Panel -> Phone and Modem Options

phone_and_modem_options_11.gif
Pilih modem yang akan di setting. Masukkan di bagian Extra Settings,

AT+CGDCONT=1,"IP","indosatm2"

phone_and_modem_options_2.gif
Buat Koneksi Dialup via Bluetooth. Caranya seperti membuat dialup koneksi biasa (maaf, detilnya tidak dituliskan disini), lalu gunakan username dan password yang anda daftarkan di IndosatM2.

dial_up_indosat3g.jpg

Catatan, untuk pengguna IndosatM2 prepaid yang account 3G nya belum diaktifkan, silahkan membaca manual dari IndosatM2 (pdf) untuk mengaktifkan kartu prepaid anda.