Tag Archives: internet

Mencoba Kembali Paket Internet dari IM2

Setelah berhenti berlangganan IM2 sekitar 7 bulan yang lalu, dan berganti ke SMART, hari ini saya mencoba menjajaki kembali layanan Internet dari IM2. Penyebabnya sederhana, layanan Internet dari SMART yang saya gunakan sudah mulai masuk ke tahap yang agak menyebalkan juga. Mungkin di daerah kost-kostan saya (sekitar Mega Kuningan Jakarta), sudah terlalu penuh sesak sama pemakai SMART.

IM2 Broom Bastis!

Membeli Paket Prabayar IM2

Langkah pertama, saya mencari kartu perdana prabayar IM2. Tadinya saya mau ke Plasa Semanggi, disana kan ada counter IM2 Broadband Center. Tapi karena kepikiran mo sekalian belanja di Carrefour saya pilih ke Ambasador saja.

Continue reading

Akses Internet SMART Putus Tiap 30 Detik

Dua hari ini, saya mendeteksi akses internet SMART mulai bermasalah. Akses web seperti biasa sih terasa normal. Masalah mulai muncul jika mendownload file, atau akses Yahoo Messenger, atau kalau saya sendiri akses ssh ke server selalu terputus. Dan setelah ditest, terputusnya itu tepat di detik ke-30.

Untuk Yahoo Messenger saya tidak bisa menghitungnya. Tapi untuk akses ssh mudah sekali bikin timernya. Pake perintah time saja.

time ssh hostname.server-saya.com

Lalu saya tunggu beberapa saat, dan setelah diskonek muncul tampilan seperti di bawah ini.

Read from remote host hostname.server-saya.com: Connection reset by peer
Connection to hostname.server-saya.com closed.

real	0m30.312s
user	0m0.018s
sys	0m0.007s

Sebelum Anda bertanya atau mengira ini adalah masalah di ssh server saya. Saya sudah pastikan bukan masalah konfigurasi idle atau timeout di ssh server. Saya juga mencobanya ke tiga network yang berbeda. Hasilnya sama saja, akses ssh terputus di detik ke-30.

Untuk yahoo messenger, juga sama. Setelah list temen saya muncul, yahoo messenger tiba-tiba diskonek lagi. Dugaan sementara sih, semua akses TCP mengalami gejala yang sama, terputus di detik ke-30.

Saya sudah mengirim email ke customercare@smart-telecom.co.id, sudah ada jawaban standar, “masalah sudah kami tindak lanjuti ke bagian yang terkait”. Tapi sampai dengan hari ini masalah ini masih tetap ada.

Mudah-mudahan bisa solve secepatnya, dan gak berakhir seperti kasus IndosatM2 yang bikin saya bener-bener merasa kesel. Sementara ini gak bisa berbuat apa-apa karena sudah terjebak kontrak satu tahun. Duh! :(

UPDATE: 12 Oktober 2009, malemnya saya coba akses internet. Akses ssh ataupun yahoo messenger tidak mengalami masalah putus-nyambung lagi. Koneksi lancar jaya. Tapi kalau lambat itu urusan lain ya hehe. Setidaknya putus pada detik ke-30 sudah tidak terjadi lagi.

Sejak Promo Murah Koneksi IM2 Sangat Tidak Stabil

Sebetulnya sudah lama ingin ngomel-ngomel tentang yang satu ini. Tapi ternyata tdk dinyana di detik ada suara pembaca yang sudah menuliskan semuanya persis seperti unek-unek yang ada di dalam pikiran saya.

Jadi dari pada cape-cape nulis lagi, saya salin saja unek-unek si penulis di suara pembaca detik.

Saya adalah pelanggan IM2 dengan nomor 070802648. Saya adalah pelanggan setia sejak September 2007 dan ‘tidak pernah’ terlambat dalam membayar langganan bulanan.

Saya ingin tanyakan adalah kenapa layanan IM2 akhir-akhir ini buruk sekali. Koneksi internet yang dimiliki oleh IM2 sangat tidak stabil. Hal tersebut sudah saya alami semenjak pertengahan tahun 2008. Terutama semenjak promo internet murah yang ramai didengungkan oleh IM2.

Walaupun penunjuk sinyal di software modem saya (menggunakan Sierra Wireless AC875) menunjukkan saya dalam coverage HSDPA dan dapat sinyal ‘penuh’, tetapi tetap saja kecepatan 3.5G HSDPA yang digembar-gemborkan sangat jarang saya dapatkan.

Jangankan kecepatan HSDPA. Untuk mencapai kecepatan UMTS yang hanya 384 kbps pun sudah merupakan kemewahan. Praktis saya hanya bisa browsing/ download dengan kecepatan yang lebih cepat sedikit dari dial up saja.

Apakah memang begini cara IM2. Ekspansi berlebihan dengan mengorbankan pelanggan lamanya. Lebih mengesalkan lagi adalah pada saat menghubungi Customer Service. Apakah perusahaan ISP sebesar IM2 tidak memiliki Customer Service Officer yang standby selama 24 jam.

Setiap kali saya berusaha menghubungi Customer Service Officer selalu saja jawabannya sedang sibuk. Baik pagi, siang, sore, maghrib, malam, tengah malam. Kalau beralasan klasik Customer Service sedang sibuk mengapa tidak menambahkan sumber daya manusia baru.

Dimas
Karang Tengah Tangerang
sampah_cuy@yahoo.com
0818411479

IndosatM2, apa jawaban Anda?

Telkom Speedy, Beneran Kencengnya

PERINGATAN: Saya bukan orang telkom, saya juga tidak sedang mengiklankan sebuah produk. Tulisan ini hanya menceritakan pengalaman saya, pada saat itu. Internet di Indonesia memang payah, saya tahu persis itu. Banyak yang mengeluh tentang kualitas layanan internet di Indonesia, termasuk pelanggan telkom speedy. Jadi saya mengerti betul kalau banyak yang ikutan misuh-misuh di tulisan ini.

Tulisan ini niat awalnya hanya untuk ngeledek temen saya (dalam konteks bercanda, bukan menjelek-jelekkan), karena pada waktu itu teman saya mengupgrade b/w s.d 1.5 Mbit/s yang harganya tentu saja sangat mahal. Jadi kalau Anda kebetulan membaca tulisan ini, maaf jika memang yang tertulis tidak seperti yang Anda alami. Tapi apa yang tertulis di bawah memang benar seperti apa yang saya alami (pada waktu itu, lihat tanggalan itu sekitar 2 tahun yang lalu).


Dulu orang banyak komplen dengan koneksi telkom speedy. Gara-gara itu pula gw rada-rada males untuk berlangganan internet ADSL dengan telkom speedy. Tapi… sekarang (sepertinya) sudah berubah. Telkom speedy sudah jauh lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

Sejak pertama kali ditest tanggal 14 Agustus 2007 s.d sekarang (berarti sudah sekitar 8 bulan langganan), si speedy kantor ini jarang ada masalah. Malah koneksi kabel modem kantor yang akhir-akhir sering bermasalah. Kesimpulan, speedy sudah relatif stabil.

Soal kecepatan, sesuai dengan yang dijanjikan kita bisa dapet 384kbps. Sepertinya sih yang sering dapet 384kbps itu untuk lokal loop saja (IIX/OpenIXP), tapi untuk koneksi ke internasionalnya juga tidak jelek-jelek banget. Dari monitoring di cacti, selalu peak di sekitar angka 256kbps. Wajar, mungkin karena ada faktor sharing dengan pelanggan lain.

Dan akhir-akhir ini gw sedikit heran. Saat tengah hari bolong, logikanya kan koneksi lagi peak. Tapi anehnya gw bisa dapet kecepatan download seperti ini.

Continue reading

Nggak Bisa YM, Talk Pun Jadi

Berhubung koneksi ke server YM bermasalah (terkait dengan jaringan kabel bawah laut di Taiwan yang terganggu), akhirnya gw beralih ke cara konvensional. Pake talk di konsole linux, hehehe.

Jangan salah, dulu di ITB pernah populer satu server utk chat via telnet/ssh. Kalau nggak salah nama servernya thunderbird, orang biasanya manggilnya dengan TB. Yang suka ngenet di kampus sktr tahun 1999 s.d 2000 pasti tahu server ini (ada juga server gc.tf.itb.ac.id yg lebih populer dikalangan gamers AOE). Hari ini serasa nostalgia ke jaman-jaman itu hehehe.

Ya lumayanlah walaupun dengan fitur yang minimalis, intinya pesan masih bisa tersampaikan. Tanpa buzz, tanpa emoticon, nggak bisa scroll, tapi masih bisa copy paste, masih bisa ketik pesan. Dan kelebihan talk, tulisan terkirim secara real time. Jadi kelihatan seberapa cepet lawan bicara kita ngetik (juga apakah dia sering salah2 ketik atau nggak) hehehe.

Ya moga-moga Internet bisa cepet kembali ke keadaan sediakala :P

Gempa di Taiwan, Internet Byar Pet

Pagi-pagi masuk kantor, coba konek ke YM nggak berhasil-berhasil. Karena kantor gw punya 3 koneksi internet, gw coba tiga koneksi yg berbeda, Indosat Cable Modem, CBN Cable Modem, trus Indosat via server collocation. Semuanya gagal. Gw jg coba colok ke koneksi GPRS pake Xplor Corporate, hasilnya sama. Nggak bisa online di YM. Ada apakah gerangan.

Eh, baru saja mo kontak ke CS CBN, tiba-tiba ada telp masuk (thanks honey, sudah ngasih kabar), katanya koneksi di kantor dia jg masalah. Ada gangguan di backbone internasional gara-gara gempa di Taiwan. Hmm, gw langsung berpikir wah ini pasti efeknya kena ke semua ISP di Indo.

Dan memang bener, setelah coba cek ke CS CBN & Indosat jawabannya sama. Ada masalah dengan backbone internasional, penyebabnya gempa di Taiwan. Beritanya jg sudah masuk detik, Taiwan Gempa, Internet Indonesia Sekarat.

Duh kapan nih bisa normal lagi. Mo download & online di YM nih :D

UPDATE:
Informasi gangguan dari Indosatm2.

IE7 sialan, bikin kompie error

Sialan, geblek. Sumpeh nyesel upgrade ke versi terbaru. Mending pake IE7 Beta saja. Duh, pingin ngeluarin semua unek-unek nih. Apa perlu gw sewa pengacara utk nuntut ganti rugi sama Microsoft. Sial! Bayangin 3 jam komputer gw nggak bisa dipake. Dohh

Puasa-puasa kok ada aja yang bikin kesel (padahal yang niat ngupgrade IE7 siapa coba, jadi salah siapa nih?) hehehe. Akh dasar. Masih kesel sama IE7!

Sabar… inget puasa. Ups ntar batal :D

UPDATE: Kompie gw sudah baikan. Sekarang IE7 sudah terinstall dengan baik (dan benar kali, hehehe).

IE7 Sialan!

Dan memang gw nggak akan berpaling dari Firefox. IE nggak boleh deket-deket gw :D