Tag Archives: linux

Menambah Harddisk di Linux

Punya server Linux tapi partisinya sudah mulai penuh. Solusi pindahkan data ke harddisk tambahan.

Punya server Linux dan datanya ingin dibackup ke media lain untuk dijadikan offline backup. Karena data yang mau dibackup sangat besar (ratusan giga), sangat tidak efisien jika dibackup ke media dvd. Dan karena budget juga terbatas, tape drive bukan pilihan. Solusi terbaik masukkan harddisk eksternal dan backup data kesana.

Pertanyaannya, bagaimana cara mengenali harddisk baru di Linux? Tenang… sebetulnya caranya sangat mudah. Buat yang belum mengetahui, silahkan ikuti petunjuk singkat cara menambah harddisk baru di Linux.

Makin Cinta Sama Amarok

Selama menggunakan amarok sebagai mp3 player di laptop ini, semakin banyak fitur-fitur yang tereksplor. Salah satunya kemampuan amarok menampilkan lirik yang diambil dari situs lirik di internet. Dan bukan itu saja, dia juga bisa menampilkan data artis yang diambil dari wikipedia.

Tapi sayang semua fitur itu membutuhkan koneksi internet, jadi tidak semua bisa menikmatinya. Tapi kalau kita lagi punya akses internet, lumayan bisa berkaraoke menghilangkan kejenuhan saat kerja :P

amarok_lyric.jpg

mod_proxy di apache

Punya webserver di LAN tapi ingin bisa diakses dari internet? Untuk menjawab kebutuhan itu bisa menggunakan berbagai cara. Ganti IP (menjadi IP yang bisa diakses dari internet), pake port forwarding atau menggunakan reverse proxy.

Nah salah satu yang gw suka adalah mod_proxy di apache2. Agar webserver di LAN bisa diakses dari internet, biasanya gw bikin virtualhost yang melakukan proxy ke webserver di LAN. Contoh konfigurasi:

mod_proxy.jpg

Enaknya menggunakan mod_proxy ini bila dibandingkan port forwarding, kita bisa bikin virtualhost yang banyak untuk mengakses banyak webserver di LAN. Sedangkan dengan port forwarding hanya terbatas untuk satu IP LAN saja.

Off Topic: Sialan nih wordpress, susah banget nulis code spt di atas. Sptnya harus install plugin nih. Tapi malesssss :D

Disable fsck di Partisi FAT32

Beberapa kali file-file yang tersimpan di partisi windows gw (VFAT/FAT32) tidak bisa diakses oleh aplikasi di windows, file dinyatakan corrupt. Dan kejadian ini terjadi setelah sekian lama gw bolak-balik dari windows ke linux dan sebaliknya (restart, berganti OS di sistem yg dual boot). Awalnya gw anggap, mungkin gara-gara file manager di linux gw yg nggak bener. Kesalahan gw tumpahkan ke nautilus.

Tapi setelah google sana-sini, dan berdasarkan sympton yang sama. Gw akhirnya menarik kesimpulan, kejadian ini gara-gara si Linux melakukan proses fsck di partisi vfat. Dan sekarang setelah proses pengecekan autofsck untuk partisi vfat gw disable, kejadian file yang corrupt tidak pernah terjadi lagi.

Caranya mudah, tinggal mengedit entri di /etc/fstab. Cari baris utk partisi vfat, dibagian akhir baris, pastikan nilainya “0 0″. Misal seperti dibawah ini:

# /dev/sda5
UUID=8879-3A8B  /media/sda5     vfat    defaults,utf8,umask=007,gid=46     0       0

Referensi: https://bugs.launchpad.net/bugs/48806

VLC, Totem, Mplayer Error. Tampilan Video Jadi Hitam Putih

Entah kenapa, setelah melakukan restart Ubuntu gw, semua video yang diputar di VLC, Totem atau Mplayer berubah warna. Semua ditampilkan dalam mode black and white. Sebelum bertanya ke paman google, gw coba ubah video output di mplayer ke x11, tampilan video kembali lagi berwarna. Tapi untuk totem atau vlc belum menemukan solusinya. Akhirnya bertanyalah ke paman google.

Ternyata jawabannya ada di bugs ini. Yang berkaitan dengan driver vga intel. Dan solusinya adalah hapus folder ~/.gconf/apps/totem.

rm -rf ~/.gconf/apps/totem

Setelah itu, anda perlu logout dan login kembali. Dan seharusnya sekarang semua pemutar video bisa menampilkan warna kembali.

Yang bikin heran, entah mengapa konfigurasi totem ini kok berpengaruh untuk semua aplikasi pemutar video termasuk vlc atau mplayer ya? Hmm…

Multiget, Download Manager di Linux

Biasanya, baik sedang menggunakan windows atau pun desktop linux, saya biasa menggunakan wget untuk aktifitas download saya. Karena file saya download di server proxy, lalu didownload ke laptop jika sudah selesai. Dengan demikian saya bisa bebas melakukan aktifitas apa saja dilaptop saya, termasuk merestart laptop ketika sedang diperlukan, tanpa takut aktifitas download saya terhenti. Ya begitulah admin, bisa menyalahgunakan fungsi server hehe :P

Tapi kadang, ketika di Linux saya merindukan sebuah aplikasi download manager yang secanggih free download manger di Windows. Dan sepertinya sekarang sudah ada aplikasi yang memiliki fitur yang hampir sama untuk Linux, yaitu multiget. Silahkan ambil filenya di http://multiget.sourceforge.net.

Ini dia screenshot aplikasi multiget ini:

multiget.jpg