Tag Archives: ubuntu

Saat Admin ikutan Mudik

Suasana Mudik. Gambar diambil dari kompas.com

Suasana Mudik. Gambar diambil dari kompas.com

Ya tentu saja, admin seperti karyawan lainnya berhak untuk mudik. Masalahnya kadang ada tuntutan agar layanan online yang disediakan oleh kantor, bisa tetep berfungsi dengan baik saat liburan ini. Di perusahaan besar yang sudah punya SOP yang baik, tentu tidak masalah. Semuanya pasti sudah diatur. Apalagi yang sudah punya jadwal piket 24 jam, tidak ada masalah tentunya.

Yang jadi masalah adalah admin kelas menengah ke bawah, dimana server-server disimpan di datacenter alakadarnya, tapi tetap ingin bisa berfungsi dengan baik saat ditinggal oleh kuncen atau penjaga server itu. Nah sebagai Admin kita harus mensiasati masalah ini, agar liburan tetap nyaman tanpa harus terganggu urusan server-server tadi.

Silakan baca TIPS: Persiapan Admin Sebelum Mudik. Kalau Anda punya tips lain, silakan juga share disana. Selamat mudik buat rekan-rekan Sys Admin :D

Maaf mas, bisa dijelaskan step-by-step nya gak, maklum saya AWAM

Empat Satu kata dari saya, males banget dot com :D

Kadang pertanyaan sederhana, ketika dijawab secara step-by-step hasilnya bisa berupa satu buku berpuluh-puluh halaman. Dan awam bukan alasan untuk bersikap “malas” (dalam tanda kutip, karena orang Indonesia suka tersinggung kalau dibilang malas, padahal memang iya hahaha).

Dari pada menulis kata-kata itu, alangkah baiknya jika Anda menulis.

Saya sudah mencari informasi di google dengan kata kunci “bla bla bla”. Tapi belum menemukan tulisan atau artikel yang pas dengan kebutuhan saya.

Saya juga sudah mencoba tutorial ini (lalu tuliskan urlnya), dan saya ada kesulitan untuk memahami bagian “bla bla bla”

Saya sudah mencoba menjalankan perintah “bla bla bla”, tapi mendapatkan error ini (lalu di copy paste kan error yang relevan ke milis).

Jadi kata AWAM jangan dijadikan alasan untuk tidak mencari tahu terlebih dahulu seputar permasalah Anda. Trus jangan takut untuk mencoba. Kalau salah atau nantinya ada error ya gpp. Itu kan bagian dari belajar.

Sebelum meminta bantuan temen-temen milis, biasakan Anda membantu diri sendiri dan bantulah temen-temen yang akan menjawab pertanyaan Anda dengan data-data yang lengkap seputar masalah yang Anda hadapi.

Sesekali cobalah tengok tulisan, Cara Bertanya yang Baik. Sebuah tulisan yang sangat-sangat bagus, tapi sayangnya yang baca sepertinya hanya admin milis saja hahaha.

Daftar lain yang tak kalah mengganggu (versi saya).

  • Saya jawab di milis, Anda reply japri!
  • Nanya pake bahasa ABG (lengkap dengan tulisan yang susah dibaca itu).
  • Mengganti tanda tanya dengan tanda seru (kayaknya ini masih ada kaitan dengan bahasa ABG).
  • Signature yang panjang. (lengkap dengan nomor telepon beberapa biji dan beberapa alamat blog narsisnya).
  • Signature disclaimer (yang saya sendiri gak ngerti maksud tujuannya apa).
  • Pake email @telkom.net, cari email gratisan lainnya yang nggak ngiklan setengah halaman di email yang Anda kirimkan.

Squid3: Crash Saat Mendownload File Besar

Yang saya maksud dengan file besar, adalah file dengan ukuran > 2GB. Terdeteksinya begini, saat ada user yang mendownload salah satu berkas iso dvd OpenSUSE, service squid3 selalu mati.

Dan pesan error yang muncul adalah:

assertion failed: stmem.cc:321: "candidate.offset >= 0"

Setelah ditelusuri di Internet, ini adalah bugs lama dan sudah solve di versi Squid3 STABLE3. Sayangnya versi squid3 yang tersedia di repository hardy adalah versi Squid3 STABLE1.

Akhirnya saya coba set sources.list ubuntu ke repositori Jaunty, lalu saya cek kalau saya instal squid dari repositori Jaunty, paket apa saja yang akan ter-upgrade. Setelah dilihat-lihat yang ter-upgrade hanya paket squid3 saja, saya langsung eksekusi saja. Dan hasilnya squid3 dari repo Jaunty terinstal sukses di Ubuntu Hardy ini.

PERINGATAN: Jangan ditiru, dan berhati-hatilah ketika menggunakan cross repositori di Ubuntu, bisa membuat instalasi linux Anda rusak.

Yang menjadi pertanyaan, kok masalah ini baru terdeteksi sekarang? Berarti selama ini user tidak pernah mendownload file > 2GB ya hehehe. Adminnya sih beberapa kali download iso DVD distro linux, tapi tidak pernah lewat proxy itu. Jadi masalah baru terdeteksi hari ini.

Case closed!

Menghidupkan kembali Xserve G5 dengan Debian 5.0 PPC

Server ini sebelumnya terinstall Mac OSX server 10.3.9 Panther, tapi berhubung harddisknya rusak maka saya putuskan untuk instal ulang.

Sial bagi saya, optical drive nya rusak. Jadi CD installer untuk mac osx server pun tidak bisa dipakai lagi. Akhirnya saya putuskan untuk menginstall ulang menggunakan Linux. Pilihan pertama menggunakan Ubuntu Hardy dan diinstall dari network/netboot ke tftp server.

Sial kedua kali, installasi netboot via tftp tidak selancar yang saya bayangkan. Dicoba berkali-kali gagal, intinya yaboot vs tftp = banyak masalah :D

Dua kali sial, belum menyurutkan semangat saya untuk melakukan instalasi linux di Xserve G5 ini. Akhirnya ada yang menyarankan booting dari harddisk. Jadi harddisk di format dulu dengan Disk Utiliy di Mac OSX (kali ini saya beruntung, karena memiliki instalasi mac osx jadi-jadian di laptop saya). Pastikan format partisinya menggunakan apple partiion map.

apple_partition_map

Disk Utility - Format Partisi

Setelah itu salin berkas instalasi untuk netboot (salin semua berkas dari folder di mirror) ke partisi yang baru dibuat.

Hmm… mungkin Anda bertanya, kok jadi Debian PPC, bukannya tadi mau install Ubuntu Hardy? Alasannya gara-gara mirror di Indonesia. Ubuntu 8.04 PPC tidak ada yg bikinin mirrornya, rata-rata cuma i386 dan amd64. Jadi ya sudah install pake Debian 5.0 PPC saja :D

Oke, lanjut lagi. Sekarang di harddisk sudah ada berkas instalasi untuk netboot, langkah selanjutnya adalah memasukkan kembali harddisk ke Xserve. Lalu booting dan masuk ke Open Firmware.

Setelah masuk prompt, tinggal diketik seperti berikut:

boot hd:3,yaboot

Dan proses instalasi pun berlanjut seperti biasa.

Artikel pilihan: Zimbra, DNS dan OpenSSH

Tidak terasa blog yang saya khususkan untuk tulisan seputar sisadmin, sudah berjalan selama satu bulan. Belum banyak tulisan yang dibuat, kira-kira baru ada 26 yang dipublish.

Dari 26 artikel itu, 5 diantaranya adalah tips singkat, yang saya coba tulis tiap hari senin (jadi sudah ada 5 senin). Dan sisanya adalah tutorial yang beberapa saya buat ber-seri.

Secara pribadi, saya lebih suka menulis di wiki. Saya tidak perlu pusing dalam mengatur tampilan. Jadi kalau menulis artikel panjang, saya lebih mudah menuliskannya di wiki. Sayangnya wiki tidak google friendly. Jadi kadang artikel yang baik (menurut saya loh), terpendam saja disana tidak ada yang baca. Beda dengan blog yang sepertinya lebih disukai oleh google.

Nah masalahnya, kalau menulis artikel yang panjang di blog bisa cape ngeditnya. Makanya saya mencoba mencari plugin yang bisa memisah-misah artikel itu ke dalam beberapa bagian, tapi bisa saling bertautan. Jadilah konsep Seri Tutorial.

Ok, ini dia daftar artikel pilihan. Maaf kalau isinya cuma itu-itu saja, karena memang ilmu saya juga ya cuma itu-itu saja :D

Server Email dengan Zimbra

DNS Server dengan Bind9

Seri Tutorial OpenSSH

Kalaulah saya bisa berhasil menulis rutin satu hari satu tulisan/artikel, satu tahun bisa 365 artikel ya hehehe. Bisa jadi buku beratus-ratus halaman tuh :P

Doakan saya ya, agar bisa terus semangat menulis.

Zimbra: Critical Security Issue

Baru saja berkunjung ke website zimbra, ternyata ada masalah serius terkait dengan keamanan instalasi zimbra. Semua versi baik 4.x, 5.x (versi < 5.0.18) dan 6.x beta, semuanya memiliki celah keamanan ini. Saya kutip sebagian.

Zimbra has been made aware of a potentially critical security vulnerability in Zimbra Collaboration Suite. All released versions of ZCS Network Edition & Open Source Edition are impacted

This vulnerability allows unauthorized, remote access to files that are readable by the “zimbra user” account on the ZCS Mailbox Server (also known as mailbox service, or “mailboxd”; “tomcat” on 4.5 versions and earlier).

Update terbaru untuk mengatasi bugs ini belum ada, tapi zimbra menyediakan patch yang bisa diinstal di semua versi tanpa harus melakukan upgrade versi dulu.

Silakan ikuti cara-caranya di forum zimbra. Saya sendiri mau mengupdate/patch server saya nanti malam sudah mengupdate instalasi zimbra di server saya :D

Update 12 Juli 2009, mirror utk versi 5.0.18