Tag Archives: wordpress

Pasang Plugin SimplyExclude

Baru saja pasang plugin SimplyExclude di blog ini. Tujuannya sederhana, saya ingin membuang postingan yang nggak penting dari Feed RSS.

Terkadang saya hanya ingin memposting sesuatu yang gak berguna atau mungkin terkesan nyampah (sumpah serapah misalnya hehe), tapi saya tidak ingin mengganggu pembaca blog yang sudah berlangganan Feed RSS dari blog saya dengan tulisan yang gak penting itu.

Nah, SimplyExclude ini bisa diset untuk meng exclude postingan berdasarkan kategori, tag, atau penulisnya. Yang saya pilih adalah menggunakan tag, karena saya pikir tag adalah cara yang paling fleksibel untuk keperluan saya. Dan saya sudah mencobanya, berhasil memposting tulisan baru, dan tulisan itu tidak muncul di feed rss saya. Artinya misi saya sukses.

Ok, sekarang siap-siap memposting puisi gombal, lirik lagu melankolis dan postingan curhat. Tentunya memposting foto narsis tidak termasuk, karena saya tau diri, tampang saya paspasan hahaha :P

Upgrade ke WordPress 2.7

Setelah menimbang-nimbang, trus lagi kurang kerjaan juga, akhirnya malam ini diputuskan untuk melakukan upgrade ke wordpress 2.7.  Proses upgradenya cepet banget dan gak susah. Kalau gak percaya coba sendiri ya :D

Dan tulisan tidak penting ini adalah tulisan pertama di wordpress 2.7! :D

Upgrade Lagi ke 2.6.3

Entahlah, apakah ini termasuk kebiasaan bagus atau malah bikin nyebelin. WordPress paling demen buat rilis versi terbaru. Ya walaupun sekarang sudah menggunakan plugin WP Auto Upgrade, tapi tetep saja perlu klak-klik untuk upgrade.

Ya ini sih pilihan, males-malesan dan biarkan wordpress tidak di patch. Atau sedikit klak-klik untuk memastikan versi wordpress yang saya gunakan sudah terupdate. Lama-lama jadi kepikiran hosting di wordpress.com saja, nggak repot!

Ah… harus ngitung2 budget dulu nih.

*lihat-lihat isi dompet*

Mengaktifkan WP Super Cache

Nggak kok, blog ini bukan termasuk blog yang populer. Tapi gak ada salahnya memasang plugins WP Super Cache. Siapa tahu kena digg effects atau detik effects.

Hehehe. Mimpi kali ya :D

Ok, sedikit informasi soal instalasinya. Sederhana sebetulnya. Kalau semua syarat yang diminta sudah terpenuhi, tinggal salin berkas folder ke direktori wp-content/plugins/ dan aktifkan pluginnya. Jelasnya silahkan baca di sini.

Upgrade ke WordPress 2.6

Setelah sebelumnya menginstal versi 2.6 beta, hari ini blog ini resmi di upgrade ke versi 2.6.  Selain itu hari ini juga dicoba template baru, yang sampai sekarang masih diotak-atik.

Ok, cukup sekilas infonya :P

Upgrade WordPress dan Ganti Templat Blog

Hari ini gw melakukan upgrade wordpress dari versi 2.0.5 ke versi 2.6 beta (ya, masih beta). Upgrade dengan lompatan cukup jauh. Tapi semuanya berjalan dengan lancar, proses upgrade hanya 2 kali klik saja.

Yang jadi masalah ketika update template/tema. Karena ini menyangkut desain dan tata letak di blog ini, banyak yang harus di perbaiki. Selain itu, sekarang pengelompokan tulisan berdasarkan kategori diaktifkan lagi. Setelah dipikir-pikir, kategori itu bisa menghemat banyak dalam proses navigasi ke tulisan yang dituju.

Daftar Antrian:

  • Ganti Logo/Header
  • Mengatur ulang Kategori
  • Tags
  • Halaman Kontak
  • Instal Plugins
  • dll… masih dipikirkan :P

Update Blogroll

Gw termasuk yang jarang melakukan penambahan blogroll. Bukannya sombong, nggak mau bertukar link, tapi ya begitulah. Kadang kalau sudah males, update blogroll yang cuma klak-klik berapa kali juga males.

Hari ini mungkin lagi semangat, blogroll-nya gw sempetin untuk di update. Beberapa ada yang dihapus karena domainnya sudah expire (yang punya tidak memperpanjang domain atau hostingannya). Ada juga penambahan link baru. Tidak banyak, tapi salah satunya ada blog adik gw (ini adik kandung beneran loh).

Ada yang bisa menebak, mana blog adik gw itu?