Category Archives: Ngoprek

mod_proxy di apache

Punya webserver di LAN tapi ingin bisa diakses dari internet? Untuk menjawab kebutuhan itu bisa menggunakan berbagai cara. Ganti IP (menjadi IP yang bisa diakses dari internet), pake port forwarding atau menggunakan reverse proxy.

Nah salah satu yang gw suka adalah mod_proxy di apache2. Agar webserver di LAN bisa diakses dari internet, biasanya gw bikin virtualhost yang melakukan proxy ke webserver di LAN. Contoh konfigurasi:

mod_proxy.jpg

Enaknya menggunakan mod_proxy ini bila dibandingkan port forwarding, kita bisa bikin virtualhost yang banyak untuk mengakses banyak webserver di LAN. Sedangkan dengan port forwarding hanya terbatas untuk satu IP LAN saja.

Off Topic: Sialan nih wordpress, susah banget nulis code spt di atas. Sptnya harus install plugin nih. Tapi malesssss :D

CentOS 5 Released

capture_6.gifWaktu RHEL 5 dirilis, gw sempet bertanya-tanya dalam hati. Kapan CentOS 5 di rilis? Ternyata tidak lebih dari satu bulan, tepatnya hari ini CentOS 5 dirilis. Bravo buat tim CentOS :)

Saatnya bereksperimen dengan CentOS 5. Enaknya ngapain yah? Install oracle di CentOS 5? hmmm…

Weleh… sejak kapan gw semangat ngoprek lagi. Udah akh mending cari kopi, trus santai baca koran dulu :P

Debian GNU/Linux 4.0 released

debian.jpg Akhirnya debian etch di rilis juga. Seperti versi sebelumnya (sarge), etch dikembangkan cukup lama (hampir 21 bulan). Sayangnya waktu gw cek di kambing atau komo, keknya blom ada mirror utk file iso utk debian etch ini. Gw sih nunggu ada yang nguplot di IIX aja deh, males download dari luar. Lemot :D
Debian juga merilis debian sarge 3.1r6, update utk versi stable sebelumnya.

Besok sepertinya bisa mencoba test upgrade dari sarge ke etch. Kalau berjalan dengan lancar, siap-siap utk upgrade seluruh server yang sekarang menggunakan debian sarge ke debian etch. Nggak terlalu urgent sih, dan seperti biasa ngerjainnya juga tergantung mood gw :P

Go Ahead! Send Me v14gr4

Setelah menunggu sekitar tiga bulan, akhirnya gw berhasil melakukan migrasi mailserver dari sistem lama yang berbasiskan sendmail + mimedefang ke sistem baru yang berbasiskan postfix + maia mailguard + policyd. Secara keseluruhan proses migrasi berjalan dengan lancar. Memang masih ada beberapa glitch, tapi seharusnya itu bisa dihindari kalau gw lebih berhati-hati.

So far, sudah 6496 spam yang terjaring di sistem antispam (sistem ini baru diimplementasikan sekitar 18 jam). Dari hasil perhitungan sementara bisa dilihat dari tabel dibawah ini:

UPDATE: Data per 13 Agustus 2006.

Maia Mailguard - Spam Statistics

Mengkonfigurasi Ulang GOsa

Beberapa modul yang tidak diperlukan untuk implementasi di ComLabs dihapus.

File yang perlu di edit adalah /etc/gosa/gosa.conf. Hapus bagian-bagian yang tidak diperlukan. Terus ada juga yang perlu diedit secara langsung ke source code-nya.

/usr/share/gosa/plugin/admin/users/headpage.tpl

Edit baris ke 46 & 48.

Backup MySQL

Saya baru merasakan betapa pentingnya backup database setelah mengalami crash pada database mysql saya. Semua data training (dspam) hilang dalam sekejap. Padahal butuh waktu satu bulan untuk mengumpulkan semua data tersebut.

Akhirnya saya buat script untuk membackup semua database mysql. Tapi ternyata setelah searching di google, ada cara yang lebih elegan. Dan tahu tidak, informasi tersebut ada di website mysql-nya itu sendiri

http://dev.mysql.com/doc/mysql/en/mysqldump.html

Posted by Christopher Huhn on July 1 2004 7:18am
You can even do your mysqldump backups with logrotate.
Simply put something like this into /etc/logrotate.conf:

/var/backups/mysql/dump.sql {
daily
rotate 14
missingok
compress
postrotate
/usr/bin/mysqldump –defaults-extra-file=/…/backup-credentials.cnf
–opt –flush-logs –all-databases > /var/backups/mysql/dump.sql
endscript
}